该版本浏览器不支持JavaScript脚本

:::
您所在的位置: 首页 >> 文化出版>>文化单位
中国残疾人杂志社
2007-11-15
【 字体: | | 】【 打印

 

《中国残疾人》简介 《中国残疾人》创刊于1989年1月,由中国残疾人联合会主办,是以弘扬人道主义、 为 残疾人和残疾人事业服务为宗旨的、国内外公开发行的综合性月刊,也是中残联的会刊。作 为唯一的全国性残疾人事业期刊,在推进残疾人事业发展过程中发挥了积极作用,是期刊之 林中具有鲜明特色和一定影响的刊物。该刊以广大残疾人及其亲属、残疾人工作者和其他社 会人士为主要对象,发行到我国大陆城乡和港、澳、台地区,以及世界十几个国家。该刊的 主要内容包括透视有关残疾人的社会问题,介绍国家和政府部门有关法规和政策;记录残疾 人事业发展历程,指导基层残联工作;介绍海外残疾人事业和残疾人生活;为残疾人提供康 复、教育、就业、生活等方面的信息服务;维护残疾人的合法权益,并为残疾人文学创作提 供园地。

《中国残疾人》杂志封面图

 

《三月风》简介 三月风》杂志系中国残疾人福利基金会主办的文化综合性月刊,国内外公开发行。19 84年12月试刊,1985年正式出刊。社会性、纪实性、文化性是《三月风》的特色。高中以上 文化的各界人士、青年学生是《三月风》的主要读者。该杂志坚持以弘扬人道主义为宗旨, 围绕人道、人生、人际关系、人的发展为主题,努力宣传人道主义的理论和实践,抨击与人 道主义相悖的不文明现象,剖析人道主义在中国的历史发展,为人道主义在中国的传播努力 工作,为提高全民族的素质,为人的全面健康发展创造和谐的社会环境。《三月风》以其关 注社会、贴近生活,受到广大读者的广泛欢迎。

《三月风》杂志封面图

 

《盲人月刊》简介 《盲人月刊》是由中国残疾人联合会主办的面向我国广大盲人的惟一盲文版综合性文化刊物。1954年3月15日创刊于北京。

 新中国成立不久,百废待举。毛主席和周总理及当时的内务部部长谢觉哉十分关心盲人工作,决定接管在上海的中国盲民福利会。中央组织部派张文秋同志负责此项工作,着手筹建新的中国盲人福利会,同时创办一份盲人刊物。在向毛主席汇报盲人福利会的工作时,张文秋同志呈上一本凸点字的盲文书,并请主席为中国盲人福利会准备创办的刊物命名,毛主席很高兴地说:“就叫盲人月刊好了,这是个很适当的名字,不必取其他名字了。”

《盲人月刊》创刊50年来,坚持宣传党的路线、方针、政策;报道我国残疾人事业发展动态;介绍我国盲人工作、学习、生活等各方面情况;传播各种知识和信息;就盲人关心的热点问题进行交流、探讨;维护盲人的合法权益,同时刊登盲人创作的优秀文学作品和音乐作品,为盲人认识社会、认识自我、增长知识、陶冶情操、全面提高自身素质,把握自身命运,充分参与家庭生活和社会生活创造条件。

 改革开放以来,《盲人月刊》坚持与时俱进,开拓创新,贴近社会,努力服务于残疾人事业,贴近残疾人工作实际和盲人生活实际,先后开辟本期特别策划、读者论坛、光彩人生、名人关注、盲人与社会、婚姻与家庭、家长之页、电脑爱好者、走进英语世界、海外盲人、残疾人工作动态、法律直通车、医苑奇葩、科技之窗、枫叶正红、校园生活、文苑、生活百科、休闲时刻、佳作欣赏等20多个栏目。刊物集权威性、指导性、实用性、服务性于一体,始终把满足盲人工作、生活、学习需要和精神文化需求作为出发点和落脚点,在广大盲人读者中享有很高声誉。1997年,《盲人月刊》落实国家教委、民政部、国家语委、新闻出版署、中国残疾人联合会五部委《关于印发汉语双拼盲文“九五”实施方案》的通知精神,由现行盲文改为双拼盲文。

  

 

                            

   地 址: 北京市朝阳区安外惠新里甲8号

  邮 编: 100029

  办公室:84639142 84632448

  总编室:64985323

  发行部:84638360

  《中国残疾人》编辑部:84633154

  《三月风》编辑部:84648359

  《盲人月刊》编辑部:84633151

  传 真:84632448

  E-mail: zzs_bgs@cdpf.org.cn

 

【 字体: | | 】【 打印
相关链接