1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 首页

小肩担大责 励志谢党恩——四川省高县振武村残疾人万造均

图为四川省残疾人万造均作报告

图为四川省残疾人万造均作报告

  俗话说:再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。脱贫致富需要党的领导和关怀,需要各级干部的关心和帮扶,但我认为更需要我们自己树立自力更生、励志图强的雄心壮志和冲天干劲。

  我叫万造均,今年45岁,是宜宾市高县落润乡振武村大屋基组的建档立卡贫困户,肢体二级残疾,行走不便,妻子精神残疾、儿子智力障碍,他们连最基本的生活都不能自理,家中仅有女儿健康,现在县城中学读宏志班,成绩优秀。面对这样的家庭,我是怎样通过四年努力,走出困境、过上小康生活的呢?

  曾经,“贫困户”是我最忌讳、最不想提起的几个字,而“小康生活”对我来说是一个很难理解,又遥不可及的梦想。面对一家四口,就有三个重度残疾人的家庭现状,我常常闷座发呆,甚至想死的心都有。后来,在各级党委政府、各级领导干部们锲而不舍、无怨无悔的帮扶教育下,我制定了脱贫致富计划,明确了脱贫致富目标,坚定了脱贫致富的信心。我深刻认识到,要“根除贫穷、过上小康”,必须从三个方面做到根本性的转变。

  ——四年里,主动思考,提高自我认识。2014年以前,面对家庭困境,在我的心理里和眼里充满无助和绝望,从早到晚喝酒、打牌、闲逛,得过且过,毫无目的。记得刚被评为建档立卡贫困户不久,在一次全村贫困户帮扶工作会上,一位村干部看见我似醉非醉的样子,在几十人的大会上,毫不留情的、狠狠的批评了我,说我“自暴自弃,自私自利,没有家庭责任、对不起老婆儿女”,当时,我感到无地自容、羞愧难当。会后回到家里,我一个人默默的想了想:“现在党的政策那么好,各级政府的扶贫力度那么大,特别是对残疾人的帮助更是分外关心,现在,自己领了重护补贴、贫困残疾人扶贫对象生活补贴、享受了残疾人实用技术培训、居家灵活就业等项目,我不能一辈子只靠各级政府和各部门救助和扶持,我要努力,不能让别人瞧不起,只要自己有信心,就能活出人样来。从此以后,我戒掉了烟、酒,不再打牌,克服了懒惰思想和畏难心理,而且还主动规划自己家庭发展啥子产业,主动向村上领导汇报自己的想法。我把家里收拾得干净整洁,慢慢的,我在思想上、生活环境方面开始有了变化。

  ——四年里,主动学习,增强脱贫本领。对我这样一个懒惯了、穷惯了的人,没有各级各部门特别是县残联干部的帮助,要想勤起来、富起来谈何容易。2015年,通过申请我得到贫困户产业周转金,开始发展养鸡,解决了养殖业启动资金难题,但苦于没有技术,一开始鸡的成活率很低,后来,我积极参加县乡残联和村上组织的养殖技术培训,真心向专家请教,在技术人员的现场指导下,我很快就掌握了养鸡技术,现在,我养的鸡存活率可达到98%以上。我坚信,只要肯学肯干、边学边总结,脱贫致富就不是梦。今年,县残联又将我列入全县养殖大户进行重点培养,首先补助了我5000元用于标准化鸡棚建设,又安排了居家灵活就业项目,帮助我将养殖规模由原来年养400只提高到800至1000只,养殖收入也随之大幅增加。除了养鸡外,我还养了母猪、商品猪,种了3亩茶叶、3亩油茶。今年,我家仔猪卖了2000多元,茶叶卖了4000多元,养的第一批鸡赚了5000多元,第二批鸡将在9、10月份卖给专合社,估计可以赚6000多元,油茶目前还没有经济效益,加上每月公益性岗位、低保和重护补贴1230元,预计今年我家人均收入在8000元以上。

  ——四年里,主动感恩,架起友谊桥梁。”老万,对女儿的支持我会继续的,7月生活费已转账,一定要教育好女儿努力读书,辛苦会换来一生的幸福!坚持,努力!“这条信息我每读一次,眼眶就湿润一次,这是以前帮扶我的干部临走时发来的信息,他前不久回原单位上班了。这些年,除了感恩各级党委、政府,残联等部门的帮助,我最感恩的就是帮扶我的干部,记得他第一次走到我家时,了解我家的情况后沉默了很久,我当时也没当回事,以为干部只是走走过场、搞搞形式,后来,他每次到村里都会来我家看看,问问我们家生产生活情况,针对性的提出发展建议,他特别关心我的两个娃娃的读书问题,坚持每月寄生活费给我娃娃。在他的真情帮助下,我家实施了贫困残疾人危房改造和住房风貌整治项目,将原来破旧不堪的土坯房改造成三间砖混平房,还硬化了入户路和120平米的场坝,安装了栏杆,家中通了自来水,安装了有线电视和电脑宽带,现在的生活条件跟城里比,没什么区别,房子虽不大,但小院温馨!

  带着对美好生活的期盼,也必将满载收获。回顾脱贫致富这四年,我认为有三点收获和体会,相信在今后的生产生活中十分重要,我应该继续发扬,并和大家分享。

  一是只要信心不失,生活就会有希望。这几年,我经历了一贫如洗到吃穿不愁的转变,经历了由”懒人“到 ”勤快人“的变化,我的变化离不开各级政府和各部门的关怀,离不开残联和帮扶干部的鼓励和帮助,他们对我不离不弃,与我同舟共济,这种”把老百姓的小事当成自己的大事来干“的工作方式让我们老百姓发自内心的感动和敬佩,我想,只要我们信心常在,希望就会永存。

  二是只要肯学肯干,脱贫致富就能成功。这几年,我先后学习了养鸡技术、养猪技术、茶叶种植、油茶种植,从开始的畏首畏尾到后来的敢想敢干。这几年,从开始的门外汉到行家里手,再到现在的产业致富能手。这几年,我先后参加了县、乡、村开展的各种技能培训20余次,经过不断的学习和磨练,让我在技能技术、产业发展等方面都有了大幅度提升。

  三是只要心存感恩,路就会越走越宽。这几年,在党的关怀下,我从弯路走回了正道,在此之前,我长期迷失自己,迷失方向,短短几年时间,我能摘掉贫困的帽子,过上幸福的日子,这是我以前不曾想、也不敢想的事情,在这期间,我时刻感受到了各级领导干部舍家忘我的干劲、一丝不苟的工作态度和真心帮助我脱贫致富的信心和决心,他们让我时刻感到温暖和幸福!

  坚持,努力!有了各级干部的真帮实扶,有了种养主导产业,家庭收入年年增加,2017年我顺利脱贫。如今,我每到一处,我都会把我从四年前的绝望,到今天的幸福生活原原本本地讲出来,希望其他的贫困户和残疾人朋友们能——直面挫折不气馁,迎难而上不等靠,脱贫路上不停步。我相信,只要自己自信、自立、自强,今后的生活一定会越过越好!我更希望,我能有机会帮助还未脱贫的残疾人朋友!