1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 首页

助盲脱贫行动让我逐梦蓝天梦想光明——云南省腾冲市残疾人谢侣

图为云南省残疾人谢侣作报告

图为云南省残疾人谢侣作报告

  我叫谢侣,今年28岁,是一名盲人,来自云南省腾冲市的一个小山村。今天,我很激动,因为有了许多人的帮助我才可以站在这里,向大家讲述我的故事。

  我父亲在我6岁的时候就去世了,家里全靠母亲一个人支撑着,我像所有农村单亲家庭的孩子一样,早早的就品尝了生活的艰辛,为了撑起这个家,我高中毕业后就回到了家乡,结了婚,有了一个可爱的女儿。可21岁那年,一场突如其来的车祸导致我双目失明,从此,我的世界变得黑暗了。为了让我重见光明,母亲和妻子带我四处求医,欠下了几万元的债务,可眼睛依然没能治好。我是家里唯一的男人,可现在,这个唯一的男人倒下了,一家人的生活顿时陷入了困境。但是,祸不单行,就在我双目失明的第二年,一场车祸又夺走了我母亲的生命,这个世界上最爱我的人,最终抱着没能医治好我眼睛的遗憾,和我阴阳两隔,她永远不知道我的眼睛再也不可能重见光明,而我也没能尽到一个儿子的孝道,就连她最后的样子都没能亲眼看到……

  母亲的离去,让这个本来就困难的家庭雪上加霜,家里所有的重担全部落到妻子一个人身上。一想到妻子每天起早贪黑、女儿又还在嗷嗷待哺,而我一个身强力壮的汉子,却有劲使不上,连自己的衣食住行都需要别人的照顾,我迷茫、我害怕、我自责、更自卑,不愿意出家门,也不愿意与外人交流,孤独的活在黑暗的世界中,找不到一丝的光亮和温暖,甚至想要放弃自己的生命。

  我就这样浑浑噩噩地在家里沉寂了三年,在黑暗中泅渡的日子让我的人生跌入低谷,我曾想过奋力一搏,给自己一次机会,于是,2014年我开始尝试着养殖土鸡,但养鸡也不顺利,几乎很少下雪的腾冲,那年却突降大雪,冻死、砸死了上百只鸡,损失了上万元,家里的境况更糟糕了。后来我又想到去县城学习按摩技术,但是按摩店不收我,听电视里面讲,广州一家打火机厂组装打火机零件,我专门打电话去咨询,但人家一听我的情况也拒绝了,听到乡镇残联宣传学习技术,但是学习的是根雕,我眼睛看不见也学不了……想到的、听到的门路都试了,都不行,我很着急,也很迷茫,不知道未来的路该怎么走下去?

  就在我万念俱灰的时候,党和政府还牵挂着我困难的家庭,2014年我家被纳入了建档立卡贫困户,受到了各级政府和爱心人士的关心和帮助。2017年3月,保山市残联举办”助盲脱贫“盲人保健按摩培训班,腾冲市残联打电话给我,动员鼓励我参加盲人按摩培训班,接到电话,我很激动,一口答应了参加培训,但挂了电话,我又开始担心、害怕,村里人说”你连路都走不了,还想走出家门”?简直是妄想。是呀,几年没有走出家门了,连自己的安全和生活都无法保障,更别说到保山参加培训。我退缩了,因为我不敢迈出这一步,不知道自己是否还能适应这个社会。 过了不久,我又接到腾冲市残联的电话,工作人员耐心与我交谈,“我知道你家里困难,你媳妇也不容易,培训班就是针对盲人开设的,参加培训的都是盲人朋友,男人应该为家庭撑起一片天,作为残疾人更要自立自强,要为自己的未来负责,趁年轻,去学习掌握一门技术,回来改变自己”。那天夜里,我彻夜未眠,把残联同志对我说的话想了一遍又一遍,琢磨着自己能不能学好,回来能不能改变?想来想去,最终,我决定参加培训班。

  报到那天,妻子一早把我送到腾冲市残联,这次一起去培训的盲人有10人,我们都担心着路途遥远,这一路怎么办呢?事实证明,我们的担心多余了,残联的工作人员热情的招呼我们,安排好了车辆送我们到保山。上车的时候,残联工作人员一再嘱咐:“到保山安心学习,有困难和需要及时跟我们联系”,那一刻,我感受到了党和政府母亲般的温暖,我下定决心一定要好好学习,不能让帮助、关心我的人失望。

  在保山培训期间,我卯足了劲想学好按摩技术,看不见老师的操作,我就央求老师在我的身上做示范,怕听不懂课程,我就悄悄地用手机录下关键的环节,在夜深人静的时候一个人反复聆听揣摩,在培训期间市残联还为我们安排了专业的盲人定向行走训练和心理健康辅导,为我们将来融入社会奠定基础,我记得教我们定向行走的杨老师,他是一位肢残人,但是他却风趣幽默,整天奔忙在服务残疾人群体的一线,他在教我们互动游戏的时候,教会我们要感恩、要互助、要诚信,让我受益匪浅;教我们心理健康的杨老师是一名全盲残疾人,他以顽强的毅力取得大学文凭,并且在笛子演奏上多次代表保山参赛获奖,他说过一句话让我记忆深刻,他说:“一个人只要静下心来,就没有做不好,做不到的事情”,他们和我一样,他们的残疾程度并不比我轻,他们都能够自强不息,我为什么就做不到呢?在2个月的学习中,我不仅学会了初级的按摩技艺,更多的是接受了一次心灵的洗礼,我开始为自己以前的自暴自弃而惭愧,我一下子豁然开朗,觉得我的人生注入了满满的阳光,我觉得现在的我不再孤独了。

  毕业后,我想自己开店,可是两个月的培训技术过关吗、店铺呢、设备呢、资金呢?这时,腾冲市残联再次伸出援手,他们给我讲盲人开按摩店的成功案例来鼓励我,并为我争取到省上的“助盲脱贫”项目。在各级残联的关心下,我在腾冲县城找到了一家适合的店面,免费办了营业执照,腾冲市残联按照“助盲脱贫”按摩店标准化要求,统一制作了门牌标识,并配置了按摩床、消毒柜、沙发、服装等设施设备,一切都帮我准备好了,我像做梦一般突然拥有了自己的按摩店,那一刻,我觉得我是非常幸福的。

  刚开始营业,客人不多,我既兴奋又害怕,既希望顾客登门又怕自己的手法生疏顾客不满意。直到有一天发生了一件事让我的信心倍增,有一名顾客要求做精油推背,我是头一次做,我很诚实的向他说明情况,然后再仔细地按照老师讲授的步骤给他操作,也许是我诚恳的态度打动了他吧,这位顾客给予了我很高的评价,他说“小伙子,你太谦虚了嘛,你这技术没个三年两年怎么能达到这个效果”,后来他还成为了我的固定客户。就是他这几句鼓励的话语,让我觉得应该要更加努力去专研技术回报顾客的信任,同时也要用自己的真心诚意迎来顾客的回头。天道酬勤,慢慢的,我的服务得到了越来越多客人的认可,回头客多了,生意好了,我还招收了1名盲人学徒,同我一起工作,一起努力。现在,按摩店已经开了一年多了,自己粗粗算了一下,一年少说也有4万多的收入,生活越来越好,最主要的,让我濒临破碎的家庭又响起了欢声笑语,我又一次找回了生活的勇气,融入社会的大家庭,感受到了满满的爱。我找到了自己的位置,正在努力为实现自己的人生价值而奋斗着。

  在腾冲,不止是我,像我一样的,只要有志于走出家门自主创业的盲人朋友都得到了“助盲脱贫”行动的帮助。这几年,腾冲市残联都在坚持帮助盲人朋友解决就业难的问题,通过培训扶持盲人按摩,帮助我们实现就业创业梦想,就是通过“培训一人,就业一人,解困一家,帮扶一片”,最终实现社会和谐。到目前,腾冲市残联已经扶持了规范化盲人按摩店11家,听说今年还要打造3家。腾冲市残联理事长也经常到我的按摩店,找我谈心,询问我的经营情况和遇到的困难,他鼓励我要继续努力,还说要把我的按摩店打造成助盲脱贫的形象店,要给腾冲的盲人树立一个榜样,我听了之后突然觉得自己身上多了一份责任,原来我的所作所为一直都有人在关心着,我不能给市残联丢脸,我要用实际行动赢得大家的认可,也要当好盲人朋友们脱贫路上的“领头羊”。

  现在的我,不仅能够依靠自己的双手自食其力,而且我还加入了腾冲市残联成立的残疾人志愿者队伍,每个月1号都会和其他志愿者一起到敬老公寓献爱心,为老人们按摩、理发、修理家具等等,做一些力所能及的事情,风雨无阻,这事情已经坚持了一年多,我还会继续坚持下去的。

  同时,我还主动提出来为一些因为病痛,行动不便的老人提供上门服务,并且只收取半价。腾越镇73岁的老人尹兴全,因为腰椎病变常年坐卧难耐、痛苦不堪,我坚持每次步行2公里路到他家里,为他按摩并教会他做熏蒸理疗,让他的疼痛大大缓解,老人家每次都会说让我走那么远来服务,真的感谢你。每每听到这样的话,只有我自己知道,因为有人需要我、我的按摩技帮助别人减轻了痛苦,我的心里是乐开了花的!党和政府给了我那么多的关爱,我应该做这么一点点回报社会的。

  我有一个小小的梦想,就是想通过自己努力学习盲文,考上大学,去圆我的大学梦,因为我相信知识的力量是无穷的,我们盲人眼睛看不见了,但是心里不能看不见。再说按摩这一行也是一个与时俱进的行业,只有不断地汲取新知识、新理论、新技能,才能满足客户不断提高的新要求。

  我还有一个更大的梦想,就是继续奋斗,通过自己的努力将按摩店规模扩大,让像我当初一样走不出来、求职无门的盲人朋友,到我的按摩店学习技术,实现就业,带领他们开启新的人生,实现人生价值。

  著名的残疾人演讲家尼克胡哲说过一句话:上帝在我的生命中有个计划——就是通过我的故事给予别人希望!所以,残障朋友们我们要相信困难只是一时的,我们最终应该选择笑对人生!因为只要我们有希望的活着,就是给别人一份希望的启示。现在走在大街上,我不再躲躲闪闪、畏畏缩缩,我也不在乎别人的指指点点,因为一路走来,我感受更多的是这个社会对残障人士的理解、包容、尊重和关爱!

  尤其是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,对残疾人格外关心、格外关注。习近平总书记提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。伴随着一项项残疾人优惠政策的出台,残疾人兄弟姊妹们的幸福指数也在不断增长,在康复工作、文化教育、劳动就业、社会保障、交通出行、住房保障、法律维权等领域,都体现了党和国家对残疾人关爱和重视,在和全国人民一同奔小康的道路上,我们同样是党和国家最牵挂的群体。

  所以,我们没有理由去辜负这个伟大的时代,我们要奋力的书写自己“大写”的坚强,勇敢的去“逐梦蓝天、梦想光明”,通过我们的努力,让看不见世界的我们,终究被世界看见!

  今天,在这里向大家分享我的故事,首先我要感谢给予我这次机会的各级政府,感谢帮助我一路走来的各级残联,是你们给予我重生的勇气和力量!我要感谢关心和帮助过我的每一个好心人,是你们在危难的时候向我伸出了援手!我还要感谢我自己,始终没有放弃对光明的渴望和追求,勇敢的选择了坚强!我还要感谢在座的各位,谢谢你们能聆听我的故事,为我送上鼓励的微笑和掌声!

  一场车祸虽然让我失去了光明,但“助盲脱贫”项目让我重获光明,借这个机会,我想感谢一直关心帮助我的人,谢谢你们!我会努力的,我要把我得到的爱,传递给更多人,将您们的爱心一直延续下去,让这个世界充满着爱。