康复服务:安图举办三类残疾儿童家长培训班(2009.4)
2009-04-13
【 字体: 】【 打印

 

 

家长是儿童最亲近和信赖的人,良好的家庭教育,对残疾儿童的健康成长和康复有着不可低估的作用。

为了让全县的残疾儿童家长掌握残疾儿童的康复训练方法和教育方式,促进家长之间的经验交流,2008年12月18—20日,县残联在互助小组的基础上,组织了脑瘫智障儿童、聋儿家长社区康复经验交流和培训活动。

全县9个乡镇的脑瘫儿童、智力残疾儿童、聋儿及其家长共69人参加了此次培训。培训由县医院康复科主治医师魏玉侠主讲。

培训的内容主要是1、脑瘫发生的原因;如何预防脑瘫的发生;脑瘫儿童康复训练的基本原则和内容;2、智力残疾发生的原因;对智力残疾儿童的早期干预;如何预防智力残疾的发生;智力残疾儿童的康复训练;成年智力残疾人康复训练的原则;3、“三早”在聋儿康复中起着重要作用;聋儿康复训练的基本内容;听觉康复训练的方法和注意事项。

通过培训使家长们对残疾儿童的康复训练方法有了一定的了解和掌握;全县和残疾儿童家长坐在一起有了互相交流的机会,有利于残疾儿童更好的康复;家长们表示,回去以后,按照所教授的康复训练方法认真给孩子进行训练。同乡同村的家长成立互助小组,互相交流康复训练经验。

【 字体: 】【 打印


中国残联|嘉道理慈善基金会社区康复合作项目
The CDPF/KCF Community-based Rehabilitation Project