1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

广东:超50%患者可依靠助视器提高视力或视功能水平

  由于残余视力不足以满足日常生活,低视力患者只能在几厘米的世界里用微弱的视力捕捉世界的精彩,5月11日,广东省清远市小学生低视力筛查及康复活动在清远市新北江小学正式启动。今年将在清城、清新、英德、佛冈四地开展筛查,提供免费眼科检查和低视力筛查服务,低视力小学生将可免费获配注视器。

  据介绍,导致青少年出现低视力的主要原因是儿童时期没有及时对斜视、弱视进行诊断和治疗,导致视功能的缺失。对眼疾及时发现和治疗,是防治青少年低视力的最有效方式,如果能够及时验配助视器并结合视功能的训练,50%以上的患者可依靠助视器提高视力或视功能水平。

  低视力学生可免费获得助视器

  5月11日上午,活动为90多位小学生进行了眼科检查和低视力筛查。活动现场,医生们首先与孩子交流,了解既往视力,再测试现存视力。然后使用裂隙灯、检影镜等专业仪器检查孩子的视力状况,根据检查结果,未来通过试戴矫正以及低视力助视器验配之后,将再次测试其视力水平。

  广东省清远市视障康复中心的工作人员介绍说,经过以上流程的检测之后,医生可以初步掌握孩子的视力水平,筛查出的低视力学生,在经过专家的进一步检查后,可免费佩戴合适的助视器,并在专家的指导下进行康复训练。

  据了解,低视力筛查活动去年已经在三连一阳地区开展,对356名小学生进行筛查,查处低视力患者19人。今年则主要针对清城、清新、英德、佛冈四地的小学生开展服务,活动将一直持续到明年。活动采取进小学筛查的方式,并将在位于清远市残联的清远视障康复中心,为筛查发现的低视力患者提供免费的配置助视器和康复训练。50%以上患者可依靠助视器提高视力或视功能水平

  低视力对很多人来说仍是比较模糊的概念。据了解,低视力属于视力残疾,指的是患者经过常规屈光矫正或药物、手术治疗后双眼视力仍在0.3以下,但不低于0.05。不同于盲人,低视力患者仍然有部分视觉,但大部分低视力患者要在物体与眼睛相距几厘米时方可看清。

  由于残余视力不足以满足其日常生活需求,如阅读、写作、看电视、行走等都存在困难。低视力更严重影响了低视力患者的身心健康,很多低视力患者将自己彻底“封闭”,缺乏与社会的交流。

  据了解,低视力只有一小部分属于先天性,大多数都是由于后天的眼病造成的,比如白内障、青光眼、眼底病、斜弱视等都可能引发低视力,因此出现视力问题时,要第一时间到正规眼科医院就诊,治疗眼病,防止因为贻误病情造成的严重视力损害。

  据专家介绍,在众多低视力患者中,青少年低视力危害最大,而导致青少年出现低视力的主要原因是儿童时期没有及时对斜视、弱视进行诊断和治疗,导致视功能的缺失。防治青少年低视力最有效的方式就是对眼疾的及时发现和治疗。

  要改善低视力,康复训练是最好的办法。如果低视力青少年能够得到社会的关注和妥善治疗,及时验配助视器并结合视功能的训练,50%以上的患者可依靠助视器提高视力或视功能水平的。

  青少年低视力问题越来越严重

  “我的孩子前阵子检查有斜视,今天想请专家给检查一下,”一位担忧孩子视力的家长听说活动在孩子所在学校开展后,特意赶到活动现场向医生请教。

  “孩子的眼睛没有出现近视,但是右眼有一定的散光和斜视,”检测完毕,一位医生和这位家长交流起来,他提醒家长,要限制孩子看电视、电脑、手机的频率和时间。“现在小朋友视力有问题的非常多,”这位医生介绍说,随着电视、电脑特别是手机使用率越来越高,低龄群体的视力问题也随之增多。

  本次活动由广东省清远市残联联合团市委、省清远市教育局等部门联合举办,清远市友谊医院医师、广州亮瞳近视矫正中心专家现场为学生进行免费眼科检查和低视力初步筛查验配。

来源:广东省残联