1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

河南省残联深入学习贯彻省委领导同志调研指导工作时重要讲话精神

  7月4日上午,河南省残联党组书记、理事长王丽主持召开理事会(扩大)会议,集体传达学习7月3日省委副书记王炯在调研指导省残联工作时的重要讲话精神,并就全省残联系统贯彻落实王炯副书记重要讲话精神、深入推进残疾人工作进行了安排部署。

  大家一致认为,王炯副书记的讲话,站在密切党群关系、巩固党执政的群众基础的战略高度,强调了残联组织落实全面从严治党要求、牢固树立“四个意识”、深入推进“两学一做”教育常态化制度化、更好发挥桥梁纽带作用的重要性;结合省情和残疾人事业发展的现状,强调了落实以人民群众为中心的发展思想,持续改善残疾人民生、打赢全省脱贫攻坚战的紧迫性;围绕补齐短板、更好满足残疾人个性化需求,强调了弘扬改革创新精神、改进工作方式方法的必要性,为全省残联组织进一步做好残疾人工作指明了方向,提出了要求。大家纷纷表示,一定要认真贯彻落实王炯副书记重要讲话精神,切实增强做好残疾人工作的使命感、责任感、紧迫感,团结奋进,主动担当,履职尽责,务实有为,狠抓各项工作落实,决不辜负省委的重托和广大残疾人的期盼。

  会议要求全省残联组织:要进一步提升政治站位,切实发挥好桥梁纽带作用。要站在讲政治的高度,切实把残疾人工作融入党委政府工作大局,保持和增强残联工作的政治性,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实践行全心全意为残疾人服务的宗旨,履行好“代表、服务、管理”职能,深入基层、深入群众,维护好残疾人合法权益,落实好各项惠残政策,及时掌握并不断满足残疾人需求,使残疾人生存发展状况得到有效改善,把党和政府的关怀和温暖送到残疾人心中。要鼓励、激励残疾人发扬“四自”精神,主动融入、积极参与决胜全面小康、让中原更加出彩的伟大实践,创造更加美好的生活。要进一步拉高工作标杆,持续改善残疾人民生。加快残疾人基本公共服务体系建设,扩大残疾人康复、教育、就业、住房等基本公共服务供给,不断提升服务能力和水平,持续改善残疾人民生。坚持普惠加特惠原则,持续推动残疾人两项补贴、最低生活保障、基本养老保险、基本医疗保险、社会福利等政策全面落实;精心实施“七彩梦”行动计划、“阳光家园”行动计划、残疾人就业培训工程、家庭无障碍改造、辅助器具适配等项目,为残疾人提供更加精准化、个性化服务。充分发挥各有关部门、社会各界脱贫攻坚“动车组”作用,进一步整合资源,聚焦主业,精准发力,下大力气抓好残疾人证办理、动态更新、精准康复等重点工作,助力残疾人脱贫攻坚。要进一步推进改革创新,不断提升服务能力水平。结合残疾人工作实际,按照“聚焦主业、管办分离、执行下移、整体提升”要求,不断创新残疾人工作方法手段。建立完善残疾人大数据,为党委政府决策提供翔实精准的数据支撑。认真贯彻中央和省委群团工作会议精神,按照省委和中国残联要求,围绕“强三性”、“去四化”,积极推动残联改革,不断提升服务能力和水平,有效满足残疾人差异化需求。要进一步落实全面从严治党要求,持续强化干部队伍建设。认真落实主体责任和“一岗双责”,深入贯彻民主集中制原则,严肃规范党内政治生活。以落实“五项机制”为抓手,进一步推动机关党建走在前、作表率,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“党性体检”和“五查五促”活动,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化干部教育监督,持续推动作风建设常态长效,深入落实中央八项规定精神和省委省政府若干条意见,努力打造“人道、廉洁、服务、奉献”的残疾人工作者队伍,为我省残疾人事业健康、持续、快速发展提供坚强组织保证。

来源:河南省残联