1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

河南省残联学习贯彻 全国贫困残疾人脱贫攻坚工作推进座谈会精神

  8月7日,河南省残联党组书记、理事长王丽主持召开理事会(扩大)会议,学习贯彻全国贫困残疾人脱贫攻坚工作推进座谈会和中国残联鲁勇理事长、孙先德副理事长讲话主要精神,并就进一步做好河南省残疾人脱贫攻坚工作提出明确要求。省残联理事会全体成员和办公室、机关党委、省纪委驻省民政厅纪检组有关同志参加会议。

  会议认为,鲁勇理事长的讲话,站在全国全局的高度,对近年来全国贫困残疾人脱贫攻坚工作进行了系统总结,对取得的明显成效给予了充分肯定;对残疾人脱贫攻坚面临的新形势新任务进行了客观分析,强调要以更高的政治站位充分认识做好贫困残疾人脱贫攻坚工作的极端重要性;结合残疾人脱贫攻坚工作实际,提出“抓托底也要抓补短,抓整体也要抓具体,抓帮扶也要抓自强,抓当期也要抓长效,抓联动也要抓评估”工作要求,为进一步做好残疾人脱贫攻坚工作明确了目标、指明了方向,对河南做好残疾人脱贫攻坚工作具有重要的指导意义。

  会议要求,全省各级残联要认真学习领会习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神以及关于残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,贯彻落实全国贫困残疾人脱贫攻坚工作推进座谈会和河南省脱贫攻坚第四次推进会议精神,切实增强做好残疾人脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感,进一步提升政治站位,进一步细化政策措施,进一步扛稳脱贫责任,采取抓融合、抓联合、抓结合的工作思路,勇于担当、尽职尽责,坚决打赢残疾人脱贫攻坚战,确保河南残疾人与全国残疾人同步实现全面小康。

  河南省残联将重点从以下三个方面进一步抓好残疾人脱贫攻坚工作:一是抓融合。进一步围绕中心、服务大局,积极把残疾人融入河南省委、省政府脱贫攻坚工作大局,切实把残疾人纳入建档立卡范围,整体安排、统筹推进。进一步增强工作的积极性、主动性,将“平等、参与、融合、共享”理念体现在残疾人脱贫攻坚工作中,努力推动残疾人普惠加特惠政策更好落实。二是抓联合。进一步开拓思路、创新方法,各级残联要积极对接、全力配合,充分调动各级政府残工委成员单位积极性,加强与各行业协会、慈善组织和工青妇科等社会团体的联合,动员社会各方力量,发挥各自职能作用,打造我省残疾人脱贫攻坚动车组,凝聚起残疾人脱贫攻坚的强大合力。三是抓结合。进一步突出重点、聚焦主业,全省各级残联都要服务服从于脱贫攻坚工作,项目资金都要向脱贫攻坚聚焦,重点破解“两不愁三保障两扩面”残疾人精准康复和家庭无障碍改造等难题,不断扩大残疾人基本康复服务覆盖面和基本生活无障碍覆盖面。残联各部门各单位都要以主人翁的态度积极参与脱贫攻坚工作,实现业务工作与脱贫攻坚工作的有机结合、无缝对接,努力推动残疾人脱贫攻坚有效进展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:河南省残联