1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

贵州省残联杨云理事长率队赴基层对2017年度残疾人重点工作等进行督促检查

  

  图为杨云理事长在盘州市妥乐村检查数据动态更新工作

   

  图为杨云理事长在黔西南州贞丰县入户调研残疾人精准核查工作

   

  图为杨云理事长在黔南州独山县政府政务服务大厅调研公共服务事项工作

  近日,贵州省残工委副主任、省残联党组书记、理事长杨云率队赴六盘水盘州市、黔西南州兴仁县和贞丰县、黔南州瓮安县和独山县,对贵州省政府残工委2017年度残疾人重点工作上半年开展情况进行督促检查,对贫困残疾人脱贫攻坚和精准脱贫残疾人建档立卡核查工作进行专项督查,对残联系统公共服务事项进驻政府政务办事大厅工作进行推进。贵州省残联副巡视员赵欣林、省扶贫办贫困监测中心调研员左昕等随队检查。

  本次检查采取召开政府残工委座谈会、查阅资料、入户走访等方式进行。听取各级政府分管领导代表残工委对残疾人重点工作的汇报以及相关部门的汇报,到县、乡级政务中心实地查看公共服务事项进驻大厅情况,到残疾人创业就业示范点、精准扶贫残疾户进行现场问卷调查和核查。

  杨云对各地政府残工委、残联发挥政府残工委成员单位作用共同推进残疾人工作给予肯定,对一些地方的创新和亮点工作表示赞同,对存在的问题与地方毫无保留坦诚相见真诚沟通,并对下步改进工作提出指导性意见。杨云指出,年度残疾人重点工作是省政府残工委从全局高度提出的推进残疾人事业发展的重要举措,各地政府残工委要提高认识高度重视,按照省残工委工作安排,充分调动和发挥各成员单位合力,协力推动残疾人工作不断跃上新台阶。他要求,残联公共服务事项进驻政府政务服务大厅是便民、惠民之举,是残联系统加强“放管服”改革的重要措施,各地要合理安排工作人员,加大进驻力量,转变工作理念和工作方式,按照要求加快推进。杨云强调,未来几年是我省脱贫攻坚期,残疾人作为特殊困难群体,全面同步小康步伐更加艰巨、任务更加繁重,各地要本着实事求是的原则,把符合条件的贫困残疾人纳入建档立卡对象,因人施策、因户制定帮扶措施,加大帮扶力度,保证不让一个残疾人掉队。

  杨云进一步要求,要加强政策引导,努力扩大残疾人就业门路;康复和教育也是扶贫,要着力加强残疾人精准康复工作,下大力气做好抢救性康复,把残疾人接受教育作为最大的权利和公平,用教育阻隔贫困代际传递;对无劳动能力的特困残疾人要做好兜底保障工作,完善社会保障体系,不断提高残疾人基本生活水平;进一步加强残疾人服务体系规划和制度建设,不断扩大残疾人基本服务覆盖面;加强基层残联规范化建设,使残联组织的基层和基础作用发挥更加有效;建立投入稳定增长的残疾人事业发展经费保障长效机制,积极探索适合本地实际的康复托养机构运营模式,形成合作共赢、多渠道资金投入格局,让残疾人更多地分享到经济社会发展成果。

  六盘水市、黔南州、黔西南州政府分管领导和残联主要负责人,各相关县主要领导或分管领导参加座谈或调研。

来源:贵州省残联