1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

宁夏回族自治区残疾人励志创业先进事迹报告会在银川市和石嘴山市隆重举行

    9月12日,全区残疾人励志创业先进事迹报告会相继在银川市和石嘴山市开讲,近500名残疾人及残疾人工作者聆听报告会、受到启迪。这是自治区残联深入贯彻自治区第十二次党代会精神,发挥典型引领和带动作用,激励全区广大残疾人自强创业、脱贫致富的重要举措。

                                          图为宣讲会现场

    我区有46万多残疾人,占总人口的6.83%,是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。多年来,在各级党委、政府的关心重视和社会各界的爱心帮扶下,我区有相当一部分残疾人克服身体不便和功能障碍,走出家门,融入社会,参与发展,以不屈的意志和非凡的业绩,深刻诠释了生命的真谛和价值。这次全区残疾人励志创业先进事迹报告团的6名成员,就是他们中的杰出代表。

    报告会上,摘取“宁夏脱贫致富带头人”桂冠的中卫市残疾人倪岩,讲述了他创办农腾种养殖专业合作社的苦与乐;荣获宁夏“巾帼创业之星”殊荣的吴忠市残疾人王凤,倾诉了自己三次创业的艰辛与执着;石嘴山市残疾人张志勇汇报了自己每年拿出一万元建立基金,帮扶救助身边的残疾人的初衷;原州区春风养蜂专业合作社带头人王军成,介绍了他带领残疾人兄弟姐妹养蜂致富的秘诀;“吴忠好青年” 丁玉梁用自己的亲身经历,勉励残疾人不要怨天尤人,而应自强自立; “最美银川人”、银川市残疾人艺术团团长王瑞艳呼吁残疾人兄弟姐妹活出个样来给自己看......他们用亲身经历告诉残疾人兄弟姐妹:遭遇残疾或许无法选择,唯有自尊、自信、自强、自立,才能牢牢把命运掌握在自己手中。一个个感人的故事催人泪下,会场上响起一次又一次掌声。不少听众表示:听这样的报告会,是一种心灵的洗礼,更是一种启发和激励。

                           图为“宁夏脱贫致富带头人”倪岩讲述个人先进事迹

    宁夏残联副理事长、事迹报告团团长董万军深有感触地说, 天行健,君子以自强不息。残疾人参与社会生活需要来自各方的帮助,但更多取决于自身的奋斗。希望通过今天的全区残疾人励志创业先进事迹报告会,越来越多的残疾人从自怨自艾中解放出来,树立积极乐观心态,在力所能及范围内,扬长避短,体面劳动,尊严生活,成就精彩人生。

      来源:宁夏残联宣文处  朱宝峰


来源:宁夏回族自治区残联