1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

云南省残联召开2017年廉政建设第二次专题会议

  

  会场场景

  9月11日,为了加强党风廉政建设和反腐败工作,进一步强化主体责任,认真落实党风廉政建设责任制,云南省残联召开2017年党风廉政建设第二次专题会议。会议,一是派驻民政厅纪检组通报中央纪委、云南省纪委最新案例;二是研究第一批处级干部述责述廉实施方案;三是省残联机关纪委书记、副巡视员杨国新同志汇报2017年上半年党风廉政建设和反腐败工作及下半年重点工作;四是纪检组长结合存在问题对落实两个责任(主要是监督责任)、扶贫领域监督执纪问责工作、作风建设、廉政提醒谈话等工作提出具体要求;党组书记对落实好全面从严治党责任作出部署。 云南省残联党组成员、副巡视员、各处室、各直属事业单位党支部(总支)书记、纪检委员、机关纪委全体人员,云南省纪委派驻省民政厅纪检组组长、副组长及有关人员参加了会议。

  会议认为:今年以来,党组全面贯彻落实中央、云南省委全会精神,认真履行全面从严治党主体责任和监督责任,强化纪律建设和作风建设,严格监督执纪问责,以抓好巡视整改为动力,不断提升政治站位,完善述责述廉实施办法等工作机制,细化责任分解,全面完成今年党风廉政建设和反腐败工作目标任务。一是持续传导管党治党的责任和压力,推动全面从严治党纵深发展。二是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党员干部纪律意识。三是积极开展  “双一双”党建活动,攻坚扶贫工作成效明显。四是积极开展专项纪律检查,进一步加强日常监督执纪。

  会议指出:面临严峻复杂形势,工作中还存在一些薄弱环节。在党的建设方面:一是部分党组织和领导干部对中央全面从严治党的部署和要求认识还不足,党要管党、从严治党的责任意识还不强,履行管党治党“第一责任”的政治自觉还没树牢。二是有的领导干部履行“一岗双责”不到位,存在重安排部署、轻监督检查。三是面对新的形势和任务要求,部分党组织对党建工作缺少足够的动力和活力,业务与党建融合不够,轻党建、重业务的现象仍不同程度存在,规范党内政治生活、三会一课制度、加强党内监督各项任务落实还不到位。在党风廉政建设方面:一是少数单位和领导干部落实党风廉政建设责任制不到位,层层传导压力、逐级压实责任不够。二是部分党组织和领导干部运用执纪监督“四种形态”特别是第一种形态主体责任意识不强,开展廉政提醒谈话不主动、不及时,对所属党员干部的教育管理监督存在“宽松软”现象。三是重点岗位存在廉政风险,个别单位廉政风险措施修改完善不及时。少数党员干部政治敏感性不强,纪律意识、规矩意识淡漠,自我要求不严,党员形象不好。在执行中央八项规定和作风建设方面:执行有关规定尚不够严格,少数单位仍存在管理不严、执纪失宽的问题;少数干部作风飘浮,还存在“随大流”的从众心理,没有认真按照中央的有关规定,查找自身存在的问题,担当意识不强,遇事推诿扯皮,沉下心抓落实不够;有些管理还存在“盲区”,随意性大、制度执行不到位,这些都充分说明有的领导干部还没有充分认识到党风廉政建设在管理工作中的重要性。

  会议要求:要紧紧围绕让云南的政治生态明显好转这个目标,深入推进全面从严治党向纵深发展,全面完成今年各项目标任务,为促进残疾人事业健康发展提供有力政治保障,迎接党的十九大胜利召开。

  (一)党组要强化领导健全机制。落实全面从严治党主体责任,强化领导健全机制是关键,要构建党组织书记负总责、班子成员分工负责、纪委监督协调负责、部门各负其责、上级对下级负责,纵向到底、横向到边的责任网络。要牢固树立各级党组织和领导干部不管党治党就是严重失职、管党治党不力就是渎职的意识,切实增强落实全面从严治党主体责任的责任感和自觉性。要加强“以上率下”的传导,以我带头,作为第一责任人的班子成员和各级党组织主要负责人,绝不能只开开会、讲讲话、作作部署就“万事大吉”,而是既要做部署工作的领导者,又要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者。建立压力传导机制,严格落实“一岗双责”,逐级传导主体责任,直至把工作责任及时传导到每个单位的“神经末梢”,消除责任“盲区”和“死角”。不断健全落实机制、检查机制和保障机制,通过约谈、报告、述责述廉、检查考核等方式,保证责任落实到位。

  (二)要积极协调配合驻民政厅纪检组加大对残联系统的监督检查力度。结合当前存在的突出问题,坚持“监督的再监督、检查的再检查”要求,充分发挥纪检组的监督作用,以督促整改、执纪问责、正风肃纪为目标,紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,结合《关于中央第十一巡视组对云南省开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》,认真抓好接待工作专项财务审计、持续开展“六个严禁”专项治理和脱贫攻坚等重大决策部署,紧盯中秋国庆等重要时间节点,采取随机抽查、明察暗访、突击检查、重点抽查、通报曝光等方式,加大监督检查力度。  

  (三)机关党委和纪委要切实担起责任。机关党委、纪委要切实担起责任,严格落实党内政治生活制度,强化监督责任。加强指导各级党组织开展党内生活,加强党内监督,增强党性原则,推动党建工作和业务工作全面进步、全面过硬,坚决消除和防止“两张皮”现象。严格落实和完善巡察制度,建立常态化、立体化、富有实效的监督检查机制,把党组织落实主体责任、党组织书记履行“第一责任人”责任、领导班子成员履行“一岗双责”、纪检委员落实监督责任等情况作为重要内容,加强日常监督检查,定期向党组报告。同时要选取资金较为密集、信访反映较多、大型工程项目建设等重点单位开展专项检查,对年度责任分解中的一些重要项目适时开展重点检查,跟踪任务进展情况。强化考核结果的运用,把考核结果作为领导班子和领导干部业务考核、提拔任用、评优评先的重要依据。充分发挥机关纪委监督问责职责,通过培训和学习提高履职能力,加强对各级党组织纪检委员的业务指导,不断加强责任意识和监督意识,以“两项清单”为依据,加强对纪检委员的监督考核,层层压实监督责任,切实发挥纪检委员的监督作用。

  (四)各级党组织要切实履行好主体责任。按照年初党组部署的任务要求和签订的责任书,各级党组织和领导干部要持续深入推进全面从严治党主体责任层层落实。认真落实“三会一课”制度,突出政治学习和党纪教育,把“两学一做”融入日常、抓在经常。建立完善基层党组织主体责任报告制度,规范报告形式、细化报告内容,使报告成为“新常态”,成为推动各级党组织履行主体责任的重要抓手。实行“签字背书”制度,由主体责任人对责任分工、任务分解、年终工作总结报告等具体行为进行认真审阅,提出审阅意见并签名,承担相应责任。认真贯彻落实领导干部述责述廉制度,全面推行党员积分制管理,落实党员教育管理经常化措施,强化党内监督,有效运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态,采取“一对一”约谈、集体约谈、专项约谈等方式,开展履责约谈、任职约谈、节点约谈、岗位约谈和提醒约谈。注重全员管控,在“早”、“小”上下功夫,开展廉政提醒谈话,对发现的苗头性、倾向性问题要及时提醒,抓早抓小,防微杜渐。

  (五)继续抓好机关文化理念建设,营造更加风清气正的残疾人事业发展良好氛围。机关文化是一个单位的灵魂所在,也是一个单位综合实力和精气神的核心体现,更是一个单位发展潜能和潜力的最珍贵的部分。2013年8月第六届理事会换届以来,新的党组、理事会为及时扫除各种积弊,形成干事创业良好工作氛围,开创残疾人事业发展新局面,党组、理事会紧密结合部门特点和时代发展要求,及时提出:“志存高远,知行合一;爱岗敬业,守土有责;服务弱势,强势推进;从事人道,笑对人生”的机关文化理念和“带着感情、贴近基层,带着责任、贴近实际,带着办法,贴近问题”的“三带三贴”的机关服务理念。在这个符合残疾人事业发展需求的机关文化和服务理念的指引和感召下,省残联机关风气有了明显好转,干部职工自律意识明显增强,全省广大残疾人工作者从事残疾人工作的职业认同感、荣誉自豪感和集体归属感明显增强。在大家的共同努力下,省残联的机关文化建设取得阶段性成效,正成为推动机关党风廉政建设的得力助手。但是,我们也要清醒地认识到,良好的机关文化绝不是一朝一夕就能形成,也不是一件一劳永逸的事情,而是一个潜移默化,逐渐培育,日积月累,长期积淀,需要不断发展变化和完善的过程。面对形势依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争,必须着力加强机关文化理念建设,充分发挥机关文化“润物细无声”的作用,通过有重点、全方位、多层次地开展机关文化建设活动,形成”人人向上,个个向善”的有残联特色的良好机关文化氛围,紧跟形势和残疾人事业发展需要,不断增强残联机关文化的感染力、说服力和吸引力,坚持用先进文化理念占领机关干部职工的思想“阵地”,使省残联全体干部职工真正把党风廉政建设和反腐败斗争内化于心外化于行,构筑起坚实的思想道德防线,切实增强预防和抵抗腐败的能力,达到事半功倍的作用。

来源:云南省残联