1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

江苏省南通市通州区:“学会按摩技能,我就能养活自己了”

  “按摩时一定要注意手法,开始不求圆滑,但要到位。”9月7日,江苏省南通市通州区盲人保健按摩实习基地时,负责人袁伟忠正在手把手教两位新学徒练习按摩手法。他还提醒学员按摩时不要低头,要保护好自己的颈椎。

  这两位新学徒一位叫王强,一位叫张烨,两人都刚参加完通州区残联举办的盲人保健按摩技能培训,因为之前两人都没有基础,所以留在区盲人保健按摩实习基地接受进一步的实践操作培训。今年45岁的王强原先因为视力残疾一直找不到固定工作,只有到处打打零工做做粗活,一个月挣不了几个钱,王强总觉得自己是家里的累赘。他非常珍惜这次技能培训机会,每天都勤学苦练。“学会了保健按摩这项技能,我就能自己能养活自己了,还减轻家庭的负担。”王强说。24岁的张烨以前没上过一天学,也没找到什么工作,整天就闲在家里靠父母养着。因为没文化,这次参加保健按摩技能培训张烨显得有些吃力,袁伟忠就不厌其烦一遍遍地教,自己没空就让手下技术娴熟的人员教,直到她弄懂为止。“参加盲人保健按摩技能培训的学员只要愿意学,我都愿意无偿教。即使以后回去了,遇到问题也可随时和我联系。保健按摩这项技能学无止境,我自己也在不断地学习。”据袁伟忠介绍,一位名叫邱建伟的学员去年参加过保健按摩技能培训,经他介绍到南通打工,现在几乎每个月都要过来一次当面请教一些问题,学些新知识。

  据了解,目前通州区登记在册的就业年龄段的视力残疾人有2100多人,由于视力缺陷,他们的就业渠道比较狭窄,而按摩行业相对其他工作而言更加适合这一群体。2002年以来通州区残联每年都会组织盲人免费保健按摩培训,迄今有近100名学员报名参加。另据介绍,目前通州区有专门针对盲人就业创业的优惠政策,通州区残联有1000~3000元的创业补助,希望盲人朋友能够珍惜机会。

来源:江苏省南通市南通市通州区残联