1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

广东:2017全国社区康复骨干培训班圆满结业

图为会场情况

图为参观金湾区康园中心

图为金湾区残联理事长成文锋向参训学员介绍

图为实地了解残疾人康复

   11月10日,为期4天的全国残联系统第二期社区康复骨干培训班圆满结业,本次培训班由中国残联主办,珠海市残联承办,来自上海、浙江、安徽、广东、广西、福建、江西等19个省市近150名学员参加。

  开班式上,珠海市残联理事长李杰秾致欢迎词,代表珠海残联党组、理事会向参加培训班的学员表示热烈的欢迎,对中国残联在珠海举办本次培训班表示衷心的感谢,并向参会人员详细介绍了珠海市残疾人康复工作情况和相关经验。

  培训期间,国家卫计委、中国残联等相关部门领导就家庭医生签约、残障人福利待遇、精准康复服务等方面的法规政策作了解读,明确了残疾人社区康复工作的政策依据和工作方向。四川省残联和安徽安庆市残联代表介绍了当地残疾人精准康复服务和家庭医生签约工作取得的成果和经验做法,拓展了与会学员的视野,推广了可以借鉴的工作思路。

  接着中国残联有关专家就现代社区康复服务的格局、概念与意义、康复理念与发展趋向、社区康复服务实践经验进行了授课分享。广东省残联代表和张家港市残联分别就各自社区康复工作经验进行交流分享。

  最后,培训班组织到珠海市金湾相关社区进行了现场观摩。参训学员分三批分别观摩了珠海市金湾区红旗镇残疾人康园中心、三灶镇社区康园中心、海澄村全民助残健身示范点,现场感受珠海市残疾人社区康复服务工作开展情况。参训学员还分组进入到残疾人家庭,与残疾人面对面交流,了解珠海市关于残疾人家庭无障碍改造和居家康复服务工作现状。

  学员对培训活动反映热烈,普遍认为此次培训非常必要及时,是一次难得的政策普及、知识汇聚、经验交流、指引工作方向的好机会,对各地残疾人社区康复工作启发借鉴作用很大。学员们对做好残疾人社区康复服务工作充满了信心。

来源:广东省残联