1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

湖北:第二届海峡两岸残障事业南湖论坛暨首届海峡两岸残障人士文创交流会在汉举行

图为活动启动仪式

11月9日,“第二届海峡两岸残障事业南湖论坛暨首届海峡两岸残障人士文创交流会”在武汉举行。本届论坛以“文创,改变生活”为主题,以推进残疾人文创为切入点,来自海峡两岸研究残疾人文创的专家学者和文创领域的残疾人从业者相聚一堂,切磋技艺、交流心得,共话未来。省政府副省长童道驰出席论坛开幕式并宣布开幕。

湖北省残联党组书记、理事长陶慧芬在致辞中介绍说,党的十八大以来,湖北省委、省政府对残疾人事业作出了一系列新部署,湖北省残疾人事业在各级领导和社会各界的关心支持下,取得了长足的发展。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度全面建立,0-6岁五类残疾儿童得到兜底救助,残疾人基本公共服务体系初步建立,残疾人康复服务逐步拓展,受教育程度稳步提高,就业形式不断扩大,文化生活日益丰富,权益保障不断完善,残疾人生存状况得到显著改善,人道主义思想和现代文明残疾人观得到广泛传播,扶残助残的社会氛围浓厚,残疾人参与社会生活更加广泛。加强包括残疾人文创在内的残疾人文化建设,是残疾人事业的重要组成部分,是我们的重点工作领域。

陶慧芬指出,近年来,我们对加入县级以上文联的书画、工艺美术、写作、音乐等方面的残疾人文化艺术人才进行调查摸底;组织开展“残疾人文化周”活动,选拔培养优秀人才;举办残疾人书画展、竞买会,对残疾人艺术作品进行展示和推介;积极挖掘残疾人文化艺术项目,对残疾人文化创意产业基地给予资金扶持,引导残疾人文化创业就业。这些举措,实实在在地让残疾人受益,有力地推进了我省的残疾人文化建设。

中国残疾人杂志社副总编辑张和勇、湖北省政协教科文卫体委员会副主任刘永泽、中国国民党文传会代理主委胡文琦、台北市微信影像制作人职业工会理事长吴宗建等在论坛上交流发言。除了交流发言,本届论坛还举办了海峡两岸残障人士文创作品展、融合·国际残疾人艺术展。

文化无界,创意无限。在文创的世界里人人平等,没有残障与非残障之别。在以文化为元素、创意为核心的新兴产业,残疾人同样是创造者。虽然他们的身体有残障,但他们同样拥有创作的渴望和自由的心灵。文创既要有文化的底蕴,又要有创意的升华。既要有孜孜以求、日积月累的积累和沉淀,又要有打破条条框框、灵光一闪的勇气和飞跃。跟健全人比,残疾人坚韧、专注、不屈不挠,身体上的障碍使他们更渴望超越障碍,更追求心灵的自由。这次展出的残疾人文创作品,将他们对世界的感悟融入其中,无不折射出对艺术的挚情、对美的渴求,传递着温暖、大爱、乐观、豁达、积极向上、自强不息,散发着独特的魅力和熠熠的光辉。

来源:湖北省残联