1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

北京师范大学宁夏残联爱佑和康儿童康复中心孤独症儿童脑发育评估项目示范基地 正式成立,实验室项目工作启动

    2018年3月5日上午,北京师范大学宁夏残联爱佑和康儿童康复中心孤独症儿童脑发育评估项目示范基地在宁夏残疾人康复中心启智科正式挂牌成立。北师大项目研究团队成员脑调控与认知增强研究中心副主任康健楠,爱佑慈善基金会“爱佑和康项目”负责人栾贻斌,宁夏残疾人康复中心副主任马琴出席了此次挂牌仪式。

     2017年7月,爱佑慈善基金会“爱佑和康”项目与北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室正式签署了“北京师范大学爱佑孤独症儿童脑发育评估项目”合作协议。这意味着国内乃至全球最大的孤独症儿童脑电数据库即将被建立,而孤独症脑电检测领域的空白也将被填补。通过不断探索孤独症儿童的脑电特征标记,本项目将应用于临床辅助诊断,为孤独症的精准评估提供客观的科学依据。

    宁夏残联爱佑和康儿童康复中心作为“爱佑和康”项目的自建康复中心之一,积极配合项目组成员完成孤独症儿童脑电数据的收集,此次共有85名孤独症儿童参加了北师大项目组脑电数据的采集。

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的专业团队将通过采集脑电、眼动和量表数据,结合分析,给出孤独症儿童大脑发育情况、注视情况的专业评估报告,将为后期孤独症儿童的康复及干预提供科学依据。

通过脑电数据采集和专业分析,家长和康复老师能够明确孤独症儿童大脑发育和智力是否存在异常,明确问题脑区位置及情况,从而对不同的孤独症儿童制定个性化的训练方法并进行康复训练。


来源:宁夏回族自治区残联