1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

2018年甘肃省残疾人工作会议暨省残联第六届主席团第五次全体会议在兰州召开

  

  图为会议现场

  

  图为何伟副省长讲话

  

  图为参会代表分组讨论

  

  图为华文哲理事长向离任的市州残联理事长颁发荣誉证书

  3月8日,2018年全省残疾人工作会议暨省残联第六届主席团第五次全体会议在兰州召开。副省长、省政府残工委主任何伟出席会议并讲话;省政府办公厅副主任、省政府残工委副主任董涛主持上午的会议,并通报2017年度各市州残疾人工作目标任务完成情况;省政府残工委副主任、省残联副主席、理事长华文哲代表省残联执行理事会向大会作了工作报告;省政府残工委秘书长、省残联巡视员张恩和主持下午的会议并作会议总结。

  会议书面传达了中国残联第六届主席团第五次全体会议和第三十二次全国残联工作会议精神;组织观看了2017年全省残疾人工作成果展示专题片;会议调换了省残联第六届主席团委员,选举曾占奎为省残联副理事长;省政府残工委与各市州政府残工委签订2018年度残疾人工作目标管理责任书;为离任市残联理事长颁发了荣誉证书。

  省政府残工委成员,省残联第六届主席团委员,省残联班子成员,省纪委派驻省民政厅纪检组成员,各市州政府、甘肃矿区办事处分管领导,各市州、甘肃矿区残联党组书记、理事长,省级各专门协会主席、副主席,省残联机关各部门、各直属单位和基金会县处级干部参加会议。

  何伟副省长在讲话中充分肯定了一年来的残疾人工作。她指出,2017年,在省委省政府的坚强领导下,在中国残联的关心指导和各级各部门的共同努力下,全省残疾人工作取得了显著成绩,主要体现在五个方面:一是省委省政府高度重视,林铎书记、唐仁健省长专门听取残疾人工作汇报,作出重要指示和批示,亲自到残疾人工作一线调研指导,解决突出问题,给我们残疾人工作者以极大的鼓舞和信心;二是省委省政府密集出台了支持残疾人事业发展的重要政策,解决了扶贫攻坚、精准康复、残疾预防等方面一些长期想解决而未解决的困难和问题;三是各级政府对残疾人的民生保障和公共服务力度持续加大,助残惠残项目明显增多,覆盖面不断扩大,仅省级财政安排和争取中央资金就达3.2亿元;四是残疾人工作在一些领域创新大、突破多,我省承担了中国残联8个方面的试点,在康复领域国家区域中心建设、残疾人集中托养等方面走在了全国前列,创出了经验。五是残疾人工作的社会环境进一步优化,残疾人工作的组织领导、政策落实、社会参与等机制不断完善,扶残助残的社会风尚加快形成。

  同时,何伟副省长就学习贯彻好党的十九大精神,落实好省十三次党代会和中国残联有关会议精神,做好当前和今后一个时期全省残疾人工作,提出了三点要求:一要提高思想认识,深刻领会党的十九大赋予的新使命。要深刻领会以人民为中心的发展思想,树牢为残疾人服务的宗旨意识;深刻理解“两步走”战略安排,强化推动残疾人事业的发展意识;深刻把握新时代的主要矛盾,增强做好残疾人工作的担当意识。二要紧盯重点工作,全面推进残疾人小康进程。要打好贫困残疾人脱贫攻坚战,进一步提升残疾人民生保障水平,进一步促进残疾人就业创业,进一步加强残疾人公共服务体系建设,认真筹备省残联换届工作。三要加强组织领导,推动残疾人各项工作有效落实。要完善领导机制,强化协作配合和督查考核,进一步营造良好环境。

  华文哲理事长在报告中回顾总结了2017年全省残疾人工作,他指出,全省残疾人工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个全面”战略布局和五大发展理念为统领,深入学习领会党的十九大精神,坚决贯彻执行党中央国务院、省委省政府关于残疾人事业的新部署新要求,聚焦短板求突破、紧盯责任抓落实,全省残疾人事业持续快速发展、残疾人小康进程加快推进。省委省政府格外关心残疾人群体、高度重视残疾人事业,对做好残疾人工作作出总体部署、提出明确要求。林铎书记、唐仁健省长专门视察兰州新区省残疾人综合服务基地、听取省残联工作汇报、慰问残疾儿童和残疾人工作者,对残疾人事业发展作出指示批示;省四大班子分管联系领导悉心指导省委省政府为民办实事残疾人项目安排实施、议案提案办理、斯达克甘肃项目和年度重点任务推进工作。省委省政府办公厅、督查室及时跟进督导残疾人重要任务落实、建设项目投入、人员编制解决、惠残政策实施等工作。省政府残工委充分发挥组织领导和综合协调职能,专题部署开展“残疾人小康政策落实年”活动,办成了一系列有影响的大事实事。各成员单位主动担当、履职尽责,发挥了应有作用。他指出,在省委省政府的坚强领导和中国残联的精心指导下,在各方面的参与支持和共同努力下,制约我省残疾人事业发展的一些瓶颈问题有效破解,广大残疾人的忧心事烦心事逐步减少、获得感幸福感普遍提升,在残疾人小康建设的推进机制、残疾人脱贫攻坚和兜底保障、残疾预防和精准康复、各级各类专门服务机构建设、特殊教育和残疾人就业创业、文化体育服务和大数据建设、残联从严治党和组织建设等七个方面取得突出成效。

  工作报告提出了2018年全省残疾人工作的总体思路、主要任务目标和具体措施。总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院和省委省政府关于残疾人事业的各项部署要求,顺应广大残疾人日益增长的美好生活需要,以加快残疾人小康进程和改善残疾人服务状况为主线,进一步增强残联组织的政治性、先进性和群众性,推动完善残疾人工作机制,动员组织社会各方面把为党和政府分忧、为残疾人群众解愁的事情办实办好,帮助广大残疾人更加充分地共享经济社会发展成果,进一步增强获得感、幸福感和安全感,努力开创新局面,以优异的成绩迎接中国残联、省残联第七次代表大会的胜利召开。主要任务目标是:符合条件的贫困残疾人全部建档立卡、完成年度脱贫任务;全面落实省委省政府为民办实事助残扶贫康复等项目,对2000名残疾儿童进行抢救性康复救助,对2.4万户托养残疾人给予补贴,为1万户重度残疾人家庭实施无障碍改造;全省有康复需求的残疾儿童及持证残疾人基本康复服务覆盖率达到70%以上;视力、听力、智力残疾学生义务教育入学率达到90%;全面推进残疾人就业,对1.3万名有培训需求的贫困残疾人进行职业技能及农村实用技术培训;结合“放管服”改革和大数据建设,加快完善落实惠残法规政策,着力优化提升各项助残服务;如期完成各级残联换届,全面加强各级残疾人组织党的建设、意识形态建设和能力作风建设。七大具体措施是:深入贯彻党的十九大精神,推动完善残疾人工作机制;进一步落实重点脱贫项目,切实改善残疾人民生状况;抓实用好新时期政策机遇,全力推进残疾人精准康复;广泛促进各方面融合联动,创新发展残疾人教育就业;常态化落实各项惠残政策,全面维护残疾人合法权益;重视做好正能量宣传引导,进一步优化事业发展环境;持续加强残疾人服务管理,进一步抓好残联组织建设。

来源:甘肃省残联