1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

河北省沧州市沧县残联超前谋划第28次全国助残日活动挖掘选树系列残疾人自立自强典型

  4月12日,河北省沧州市沧县残联组织沧州日报、晚报和沧县电视台记者到崔尔庄镇西村采访残疾女孩刘婷婷。

  刘婷婷,女,36岁,沧县崔尔庄镇西崔尔庄村人,9岁时因意外事故右臂肘以下截肢。高中毕业后经过了各种创业的摸索和成败,在克服了种种困难和多方的协助下,终于于2007年10月4日成功创办了阳光幼儿园。从最初的四间平房十多个孩子一个人,经过11年的努力打拼,目前园区面积达到2000多平米,建筑面积700多平米,招收大中小班幼儿200余名,幼教老师和保育员近20名。

  刘婷婷通过创办乡村幼儿园实现了以创业带就业,帮助200多个农村家庭解放了劳动力,为社会做出了应有的贡献,也为广大残疾人能够自强自立做出了榜样。

  今年沧县残联重视挖掘残疾人自立自强典型,并把做好对这些典型的系列报道做为2018年第28次全国助残日宣传活动的重要载体。目前已通过县委宣传部协调沧州日报社及新华社对张官屯乡小马庄村肢体残疾人刘捷租地300余亩种植草坪带动乡村实现农业结构调整的事迹进行了报道。县残联在助残日前夕还将陆续对旧州镇杨店子的从事微商的肢体一级残疾人刘春晖、高川乡蒲码头村肢残四级藏香猪养殖大户蒲红雨等创业典型进行宣传报道,用身边事教育身边人,激励广大残疾人朋友大力弘扬“四自”精神,奋发图强、建功立业、回报社会。

来源:河北省沧州市残联