1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

加强学习交流 寻求创新突破——吉林省残联到北京市学习交流残疾人工作

  5月10日,吉林省残联党组书记、理事长潘宏峰、党组成员副理事长李德富、李正奎到北京市残联学习交流残疾人工作。北京市残联理事长吴文彦、党组书记郭旭升、副理事长欧玲等参加工作交流。

  北京市残联重点介绍了全市残疾人信息化工作,以及通过信息化平台建设为残疾人康复、教育就业等项工作带来的诸多便利和取得的成效。双方还就加强残疾人体育事业合作、帮助吉林省开展残联干部培训、支持残疾人辅助器具事业等方面进行了深入探讨。

  北京市残联理事长吴文彦表示,吉林省在残联换届工作走在了全国的前列,这次吉林省残联到北京市来交流考察,为北京带来了好经验。近年来,北京市在残疾人信息化工作方面作出了积极的探索,并通过互联网思维有效地推动了残疾人事业快速发展。下步,双方可以互通有无,在残疾人信息化建设、体育运动员选拔培训、残疾人体育基地建设、残疾人干部培训等方面探索合作,促进共同发展。

  潘宏峰对北京市残联的热情接待表示感谢,介绍了吉林省残联换届工作情况。为落实吉林省委、省政府领导提出的加强省市残联合作的指示精神,吉林省残联要全面学习北京市残联的好经验、好做法,也希望得到北京市残联的大力支持,在一些领域开展一些协作。这次到北京市残联学习交流,收获非常大,北京市残联在残疾人信息化建设、康复、教育就业、社会服务组织建设等方面紧跟时代步伐,成为我们学习的榜样,通过面对面的交流,我们开阔了视野,学习了经验,真是受益匪浅。北京市运用信息化手段,实现各项业务网上办理,为残疾人服务实时监督,给残疾人提供辅助器具补贴网上办理的做法可以推动吉林残联正在开展的“只跑一次”改革,以信息化改进为残疾人的服务。北京市建设帮扶性就业基地、企业购买农村残疾人公益性岗位的新做法对我们启发很大,可以充分借鉴促进吉林的残疾人就业工作。通过这次交流我们相互增进了了解,在残疾人体育、康复、人才培养等方面开展合作进行了有益探讨。下步,吉林省残联将明确相关业务部门与北京市残联相关业务部室尽快对接,研讨交流协作的具体事宜,报残联领导班子。诚挚邀请北京市残联的同志早日到吉林省考察,了解情况,为双方早日展开协作奠定基础。

来源:吉林省残联