1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

辽宁省残联召开2018年度基层党组织书记抓党建述职评议会议及推进机关党建与中心工作深度融合研讨会

图为会议现场

  2018年11月30日,省残联在机关二楼会议室召开“2018年度基层党组织书记抓党建述职评议会议及推进机关党建与中心工作深度融合研讨会”。省残联机关8名党支部书记和省残疾人服务中心党委书记就2018年抓基层党建工作进行了述职,并结合解放思想大讨论,围绕推进机关党建工作与中心工作深度融合进行了研讨发言,与会同志对述职书记进行民主评议投票。机关全体党员、省残疾人服务中心处级以上干部共计43人参加会议。省残联党组成员、副理事长张志斌主持会议,党组书记、机关党委书记、理事长吴玉新作总结讲话。

  会上,9位书记按照“一岗双责”要求进行述职,围绕落实管党治党责任、推动党建任务落实讲履职情况、找问题不足、查原因根源、谈改进措施。与此同时,围绕解放思想大讨论就如何加强机关党建工作与中心工作深度融合,以党建工作引领和推进业务工作进行研讨发言。

  最后,省残联党组书记、理事长吴玉新就深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持全面从严治党,落实党建工作责任制,提高基层党建工作,作总结讲话。一是认真学习,深刻领会并贯彻落实新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。要认真学习、深刻领会并掌握《条例》基本精神,认真开展对照检查,按照《条例》要求进行完善整改,确保支部各项工作扎实规范。机关党委要按照党中央和省委要求,坚持把党支部建设作为最重要的基本建设,积极谋划、统筹安排,组织好《条例》的学习贯彻落实工作,以此推进残联系统党支部标准化、规范化建设工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实将中央和省委全面从严治党各项要求贯彻落实到位。二是以贯彻落实《条例》为契机,不断提高基层党建工作水平。各个基层党组织要对照《条例》的内容和要求,深入查摆本部门(单位)基层党建工作存在的问题,特别是基层党组织书记履行抓基层党建第一责任人职责方面的不足和差距,重点查找认识方面的问题和责任心、能力水平、工作标准的问题并进行整改。三是落实责任,切实履行好基层党组织书记第一责任人职责。党的十八大以来,党中央高度重视从严治党,特别是在党的十九大报告中习近平总书记提出“全面从严治党永远路上”为我们从落实管党责任、从严治党指明了方向。我们要深入学习领会,认真贯彻落实。四是以解放思想大讨论为契机,提升干事创业的能力和水平。习近平总书记讲到,辽宁问题根本是体制机制问题,根源在于思想解放问题。残联系统如何解放思想,要对症下药,要结合残联的工作实际和干部职工的思想实际,不能泛泛地谈,特别是要重点围绕“七破七立”开展讨论,通过开展大讨论,找出存在的问题制定整改措施,有针对性加以解决,为干事创业集聚能量,为辽宁老工业基地振兴做贡献。

来源:辽宁省残联