1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

云南省残联副理事长高利生到昭通市调研检查残疾人维权信访和无障碍改造工作

     

  图为 高利生察看贫困残疾人陈崇建家的无障碍设施改造情况并向他送上了慰问金

    

  图为 高利生察看贫困残疾人宋升万家的无障碍设施改造情况并向他送上了慰问金

  

  图为  查看残疾人家庭无障碍改造措施

  3月7日至8日,云南省残联党组成员、副理事长高利生,维权信访处处长宋志和在昭通市残联党组书记、理事长姜仕钦的陪同下先后深入到云南省昭通市彝良县龙安乡、鲁甸县茨院乡贫困残疾人家中,对2018年度贫困残疾人家庭无障碍改造工作和残疾人维权信访工作进行调研检查。

  在整个调研检查期间,高利生一行还与残疾群众面对面交流,仔细询问他们在生产生活中存在的困难和下一步的发展打算,并为他们送上慰问金。 在昭通市残联和鲁甸、彝良两地,高利生还看望慰问了所有残联干部职工并与大家举行了座谈,认真听取了昭通市在开展贫困残疾人家庭无障碍改造工作和残疾人维权信访工作的情况汇报,对工作开展进度、资金使用情况、监督指导等情况进行了详细的了解,并就工作开展过程中存在的困难和问题与参会人员进行了深入交流。

  贫困残疾人家庭无障碍改造工程是帮助贫困残疾人补偿功能缺失,增强残疾人自主生活能力,从根本上改善残疾人家庭配套设施及出行条件的惠民工程,也是助力贫困残疾人精准脱贫的重要举措。贫困残疾人无障碍改造项目涉及残疾人轮椅通道、门户进出口坡道、地面硬化、过道扶手、卫生间马桶 座便椅、沐浴椅等内容。为把好事做好、实事做实,从去年年初开始,昭通市残联就开始加大此项工作的监督与指导,确保贫困残疾人家庭无障碍改造任务圆满完成,助力贫困残疾人精准脱贫。截止目前,昭通市已完成省残联下达的150户改造任务,现在正进入验收阶段,4月份市残联将组织开展全面验收和系统数据录入工作。

  通过两天的调研检查和听取汇报后,高利生充分肯定了昭通市在做好残疾人维权信访工作和残疾人家庭无障碍改造工作中所取得的成绩。高利生指出,昭通市在推进贫困残疾人家庭无障碍改造工作中是积极主动的,成绩是突出的。下一步要做好无障碍改造的跟踪检查工作,做好督促、落实,确保无障碍设施改造资金的使用和质量保证,真正做到为人民群众解难,为党和政府分忧。 高利生强调,残疾人维权信访工作是残联重中之重的基础性工作,信访维稳工作做不好,其他工作也就前功尽弃,只有把信访维稳工作做好了,才有精力和条件做好其他工作。 信访维稳工作艰巨繁重,昭通市残联务必进一步提高对做好信访维稳工作极端重要性的认识,科学分析研判形势,时刻绷紧信访维稳这根弦,对11县(市、区)的工作要作好安排部署,务必层层压实责任,务必确保残疾人群体的和谐稳定。希望昭通市残联和11县(市、区)残联系统的干部职工们一如既往,开拓进取,扎实工作、踏踏实实地把各项工作开展好落实好。

  宋志和要求昭通市残联要进一步增强做好残疾人维权信访工作的自觉性和主动性,严格按照中国残联和省残联的工作安排部署,结合当地实际情况,谋划开展好残疾人维权信访各项工作,切实维护残疾人合法权益,维护社会和谐稳定。

  昭通市残联党组书记、理事长姜仕钦在表态中指出,下一步,昭通市残联将按照省残联两位领导的要求,全力做好残疾人无障碍改造项目的扫尾工作及残疾人维权信访工作。在维权信访工作上,要创新思维,增强处理上访工作的方式方法,对其中一些突出问题和隐患点要作好排查和处理,接待好每一个上访,处理好每一次维权,把所有的上访事件处理在萌芽状态;在贫困残疾人无障碍改造工作上,要整合资源,借力各地实施乡村振兴战略工程,将贫困残疾人家庭无障碍改造工程与农村改厕、改灶项目相结合,加大残疾人家庭无障碍改造力度。

来源:云南省昭通市残联