1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

辽宁省残联党组书记、理事长吴玉新到沈阳市调研指导残疾人就业扶贫基地建设工作

  

  图为座谈会现场

  2019年3月8日,省残联党组书记、理事长吴玉新,党组成员、副理事长于长源一行到沈阳市现代产业技能培训就业基地调研,现场考察基地建设情况,就进一步发挥基地示范引领作用,助力全省贫困残疾人脱贫攻坚和实现残疾人就业创业召开座谈会,听取意见建议,确定发展方向。沈阳市残联党组书记、理事长刘文陪同调研。 

  吴玉新在考察基地基础设施建设情况时,不时与基地负责同志交流,强调要结合残疾人就业创业和助残增收脱贫实际,不断提升现有设施的有效利用率,找准基地发展的切入点和突破口,做出沈阳特色,打造辽宁品牌。 

  在随后召开的座谈会上,吴玉新一行听取了基地负责同志的工作汇报和对未来基地发展的思路设想,与沈阳市残联交流了共同扶持和推动基地建设发展的意见建议,并就有关工作安排统一了思想、明确了思路、形成了共识。 

  吴玉新在总结讲话时指出,沈阳基地是中国残联和省残联挂牌的残疾人职业培训基地,是沈阳市优秀就业创业孵化基地,在残疾人技能培训、就业创业特别是农村贫困残疾人实用技术培训和产业带动贫困残疾人脱贫增收等方面发挥了重要作用。吴玉新强调,沈阳基地在建设规模、服务设施和发展理念上都具有较强优势,下一步要抓住当前党委、政府关注重视残疾人就业创业和打赢脱贫攻坚战的难得机遇,在省、市残联的共同推动下,下更大气力和决心把基地规划好、建设好、发展好。一要全面加强基地党建工作,发挥基层党组织的政治功能,提升政治站位,强化规矩意识,严格工作程序。作为残联组织服务残疾人平台载体的延伸,基地要时刻注意把握意识形态领域工作,让基地成为把残疾人紧紧地团结在党的周围的前沿阵地;二要聚焦脱贫攻坚,突出服务残疾人特色,强化基地就业培训和产业帮扶的针对性、带动性,推进基地建设成果与周边地区共享,推进基地发展与乡村振兴对接,以资源联动、产业带动助力残疾人就业创业、如期脱贫;三要按沈阳市残联推进基地建设工作安排,踏踏实实做好基地发展规划,明确目标和方向,优化内涵和路径,先有为再有位,紧紧抓住服务残疾人这一中心任务,创建服务品牌,搭建服务载体,为广大残疾人与全省人民一道进入全面小康社会做出贡献。 

  省残联教育就业部、省残疾人服务中心和沈阳市残联、沈阳市残疾人服务中心有关业务负责同志参加调研。 

来源:辽宁省残联