1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

河南省政府残工委召开主任会议研究部署残疾儿童康复救助重点民生实事

  2019年3月7日,河南省政府残工委召开主任会议,对贯彻落实《河南省残疾儿童康复救助实施办法》、做好2019年残疾儿童康复救助重点民生实事进行安排部署。省政府副秘书长黄东升出席会议并讲话,省发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、扶贫办、残联等省政府残工委成员单位和省医疗保障局负责同志及相关处室负责同志参加会议。会议由省残联理事长王丽主持。

  河南省残联副理事长常为民介绍了我省残疾儿童康复救助工作有关情况;省民政厅、教育厅、卫生健康委负责同志分别介绍了本单位落实《河南省残疾儿童康复救助实施办法》工作情况,结合本部门职责就进一步抓好残疾儿童康复救助工作、确保完成2019年重点民生实事任务作了发言。

  黄东升指出,一要提高认识,切实增强做好残疾儿童康复救助工作的责任感紧迫感。残疾儿童康复救助关系到残疾儿童切身利益和健康成长,关系千家万户安居乐业和美满幸福,关系社会稳定和文明进步,关系到健康中国建设和全面建成小康社会大局,做好残疾儿童康复救助工作意义重大,影响广泛。残疾儿童康复救助被列入2019年全省十件重点民生实事,体现了省委省政府对残疾人工作的高度重视,是对全省人民的庄重承诺。各地各部门要进一步提升思想认识,增强责任感、紧迫感,切实把好事办好、实事办实。

  二要突出重点,扎实推进残疾儿童康复救助各项工作。一是精准高效做好救助对象审核确定,对全省有康复救助需求、符合救助条件的残疾儿童分门别类进行统计,澄清残疾儿童底数,重点做好最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭和儿童福利机构收留收养的残疾儿童等残疾儿童康复救助。既要坚持必要的程序,不符合条件的坚决不能救助,又要深化“放管服”改革,让残疾儿童更加方便快捷地享受到康复服务。二是公正规范地确定康复服务定点机构,确保残疾儿童康复质量;加强对定点机构的管理,严禁违法违规操作,严防出现安全事故;加强对服务价格和项目资金的监管审计,防止套取、骗取、挪用、挤占康复资金等现象发生。三是科学有效地制定和完善相关的制度规则。研究制定康复定点机构评定、康复服务质量评价等标准、规则、程序,切实做到按章办事,有法可依。

  三要齐抓共管,确保残疾儿童康复救助各项任务落到实处。一是明确职责分工。各级政府要切实履行职责,将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程,领导同志要亲自抓、亲自部署;政府部门特别是相关责任部门,要按照职责分工和部门职能抓好相关工作落实;省政府残工委办公室要加强统筹协调和服务工作,协调各部门相互配合,共同推动。二是强化各项保障。加强资金保障,财政部门要将救助资金列入预算,逐步加大投入;加强人力保障,充分发挥各相关部门在基层的组织力量,确保事有人做、责有人负;加强人才保障,加强残疾儿童康复人才培训、培养,满足残疾儿童康复工作需求。三是营造良好氛围,加大宣传力度,让广大群众特别是残疾人群体了解救助政策;加大信息公开力度,残疾儿童康复救助实施和资金筹集使用等情况要定期向社会公开,接受社会监督。

  黄东升强调,建立落实残疾儿童康复救助制度,体现了党和政府对残疾儿童的格外关心、格外关注;残疾儿童康复救助重点民生实事,是省委省政府向全省人民的庄重承诺。各地各部门要按照《河南省残疾儿童康复救助实施办法》明确的指导思想、目标任务、办理流程和工作要求,切实把残疾儿童康复救助实事办实、好事办好,让广大残疾儿童真正享受到党和政府的关心关爱,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  会议要求,河南省政府残工委各有关成员单位要认真学习领会本次会议精神,进一步提高思想认识,结合部门职责,主动担当、履职尽责,合力推动《河南省残疾儿童康复救助实施办法》全面落实,确保2019年残疾儿童康复救助重点民生实事落到实处,为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”目标做出积极的贡献。

来源:河南省残联