1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

辽宁省残联副理事长于长源到沈阳市调研残疾人托养服务工作

  

  图为对接座谈会现场 

  

  图为考察走访现场 

  

  图为考察走访现场 

  4月2日,省残联于长源副理事长就贯彻落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,推进全省精神类残疾人托养康复和辅助性就业工作到沈阳市调研,走访考察相关医疗康复机构,对接服务资源和支持政策,与市残联交换工作意见。沈阳市残联党组书记、理事长刘文参加调研。

  在沈阳市安宁医院,于长源考察了医养结合、稳定期精神病人职业技能训练及中医诊疗等特色科室,与在院接受治疗和康复的残疾人及志愿者沟通交流,详细了解残疾人及家属对托养照护服务的需求愿望,宣讲党和政府有关残疾人民生保障政策。

  于长源在安宁医院主持召开座谈会,听取安宁医院工作情况介绍,对接残疾人托养服务和辅助性就业等工作。于长源强调,全省有11万精神残疾人,他们是五类残疾人中最困难的群体,最需要全社会的关爱和帮助,推动解决好他们的基本民生保障问题是残联组织助力推进残疾人脱贫攻坚和全面小康的重要工作,也是义不容辞的责任。精神疾病医疗康复机构与残联组织的服务对象、服务内容是相融相通的,工作目标也是一致的,当前同样面临着为党分忧、为残疾人解困,帮助精神残疾人更有尊严生活的政治任务。下一步,省残联将加大与精神类医疗康复机构对接融合力度,探索研究依托精神类医疗康复机构,开展残疾人托养服务和辅助性就业新模式,推进全省精神残疾人托养康复示范机构建设,逐步研究解决精神残疾人托养服务供需问题,为精神残疾人走向社会、回归社会创造条件,有更多获得感和幸福感,与全省一道进入全面小康社会。

  刘文就精神残疾人住院治疗后续康复、医院可持续发展等问题一一作出回应,强调要进一步加强与医院的对接合作,会同市卫健委共同研究相关支持政策,通过工作联动和项目带动发挥好医院资源优势,促进残疾人托养服务和就业工作实现新发展。

  省、市残联教育就业部、省残疾人服务中心负责同志陪同调研。

来源:辽宁省残联