1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

辽宁省残联副理事长于长源到朝阳市调研残疾人脱贫攻坚工作

  

图为座谈会现场

图为与贫困户交流

图为听取县残联扶贫工作汇报

  为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,进一步强化政治责任,层层压实工作任务,推动实施全省残联助力贫困残疾人脱贫攻坚行动,4月8日-9日,省残联副理事长于长源一行5人到朝阳市调研贫困残疾人脱贫攻坚工作。

  4月8日下午,于长源在朝阳市残联主持召开重点地区残疾人脱贫攻坚工作座谈会,听取市、县级残联主要负责同志工作汇报,共同总结工作经验,梳理分析存在问题,研究下步工作思路和措施,并就残联组织实施残疾人产业脱贫案例进行了剖析点评,明确了工作导向、着力点和具体路径。

  省残联副理事长于长源就深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和残疾人精准脱贫的指示要求,对贫困残疾人脱贫攻坚战提出了具体要求。一是深刻领会总书记脱贫思想的深刻内涵,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感。2019年是打赢残疾人脱贫攻坚战的关键之年,要明确贫困残疾人是当前脱贫攻坚中群体攻坚的重点,要讲政治、讲大局、讲担当,将残疾人脱贫攻坚工作做深、做实、做透。二是残疾人脱贫攻坚要做到精准识别、精准施策、精准脱贫。市县残联要将残疾人真实情况摸深摸透,建立贫困残疾人台账,及时向当地党委、政府汇报,提高脱贫质量,确保贫困残疾人真正销号摘帽,做到脱真贫、真脱贫。三是实施可持续脱贫,切实改善残疾人的生活状况。在脱贫攻坚的大背景下精准发力,保障扶贫机制和扶贫资源的可持续性,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实,脱贫结果真实。四是确保扶贫资金使用规范。要准确掌握专项资金使用的要求,秉承残疾人工作者的职业道德,确保扶贫资金发挥最大效益,将党和政府的关怀传递给每一位贫困残疾人。

  调研期间,于长源副理事长与朝阳市副市长王一凡就脱贫攻坚工作交换了意见。于长源副理事长对朝阳市委、市政府对残疾人事业的格外关注表示感谢,并希望朝阳市再创全省残疾人脱贫攻坚工作新经验。王一凡副市长表示,残疾人是一个特殊困难群体,是脱贫攻坚的重点,朝阳市一定确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

  在随后的调研中,于长源一行深入朝阳县、北票市实地走访了红日牧业有关公司、丰兴源种植合作社及3户贫困残疾人,与当地党委政府、残联有关同志及贫困户进行了深入交流,共同探讨适合不同地区残疾人脱贫的方式方法。

  朝阳市残联党组书记李海凤,党组成员、副理事长王凤林,省残联教就部、服务中心及朝阳市残联有关同志陪同调研。

来源:辽宁省残联