1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

安徽省滁州市残联“四不两直”督查定远县特教学校

      5月23日下午,安徽省滁州市残联副理事长高春芳、康复部主任杨书明采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式来到定远县特殊教育学校,查看2019年残疾儿童康复在训情况。

杨主任首先进行了点名,记录缺勤名单,然后一一核实请假手续。

      会议室内,谢庆贵校长向大家介绍了特校康复部的情况,杨主任认真翻阅了孩子们的康复档案。

      检查之后,杨主任对特教学校的康复工作给予了高度评价。一是儿童在训情况令人满意,缺勤的孩子均履行了请假手续;二是康复档案令人安心,每一个孩子的每日训练记录均及时填写,且要素全面,孩子们的点滴进步均在册可查;三是安全教育让人放心,特校与每一个在训儿童家长都签订了康复安置协议,结合防溺水等教育,让孩子们开开心心上学,平平安安回家。同时,杨主任也提出了几点希望。希望日常训练中进一步完善细节,如听障儿童家长每日送孩子上学签到的同时,应备注是否佩戴助听设备等;希望定远特校向省康复中心学习,并将康复训练程序进行总结,形成一套完整的服务规范,起到领头羊的作用,在全市范围内进行经验推广。

      高春芳副理事长也对定远的康复训练工作表示了肯定。她指出,儿童是一个家庭的希望,儿童康复从以往的一个项目升级到一种制度,是改善残疾儿童康复状况、促进残疾儿童全面发展、减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系的重要体现,是国家和社会对这一群体的高度关注。康复机构作为具体服务实施部门,一套规范可行的操作流程是必不可少的。希望定远县残联和特教学校一起,在服务规范上抓细节、下功夫,打造滁州市康复样本!

来源:安徽省滁州市定远县残联