1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

贵州省残联副理事长龙月祥带队到广东浙江对接东西部残疾人扶贫协作工作

  

   

  图为考察组在广东召开座谈会

   

  图为黔粤两省残联签订东西部残疾人扶贫协作协议

   

  图为考察组在浙江省残联召开座谈会现场

   

  图为考察组在杭州弯湾托养中心考察

   

  图为考察组在浙江省康复中心考察

  为全面落实贵州省委、省政府东西部扶贫协作部署,加快推进东西部残疾人扶贫协作工作,加强与东部协作地区对接,5月27日—30日,根据贵州省残联、省扶贫办主要领导的安排,贵州省残联党组成员、副理事长龙月祥率省残联教就部、办公室、康复部、就业中心、特教中职校、康复医院等部室或单位负责人组成的对接工作组,到广州、浙江进行学习考察、对接残疾人扶贫协作工作。省扶贫办副主任张涛率省扶贫办东西部扶贫协作处的同志赴广东参加了残疾人扶贫协作对接。 

  27日下午,对接工作组来到广东省,在广东省残联召开“黔粤残疾人扶贫协作推进会”。会上,两省残联、扶贫办对本省近年来残疾人脱贫攻坚工作开展情况进行了介绍,针对两省残疾人扶贫协作的工作进行了协商,并签订了《黔粤残疾人扶贫协作协议》。根据协议,广东省将在干部交流协作、干部培训、就业培训、转移就业、康复服务、残疾人特殊教育、发动社会力量、资金支持等方面,为贵州省残疾人脱贫攻坚工作提供支持。

  28日下午,对接工作组一行前往浙江省宁波市,实地考察了宁波市康复医院,详细了解了宁波市康复医院的运营管理模式,对我省康复医院的建设提供了非常宝贵的经验。考察组还来到了宁波市南塘老街,考察了“印象宁波”残疾人就业示范地基。29日上午,考察组前往宁波市东西部扶贫协作指挥中心,指挥中心记录了宁波对口帮扶我省黔西南州的具体扶贫工作,每一个帮扶项目、每一个扶贫成效一目了然。之后,对接工作组在宁波市残联召开了座谈会,龙月祥对宁波市对黔西南州残疾人扶贫帮扶表示感谢,同时就两市(州)之间残疾人扶贫协作工作进行了对接。

  结束了对宁波市的对接工作,龙月祥一行乘高铁赶往了杭州市。29日下午,对接工作组先到杭州市弯湾托管中心考察。弯湾托管中心是杭州市首届“爱心妈妈”、浙江省十佳爱心父母徐琴女士为残障人士创建的省内首家学费、托管费、餐费等全免的民非培育托管机构。托管中心针对智障孩子生存及生涯教育的需要,设置了生活课程、活动课程、社会适应课程、康复训练课程,得到了家长与社会的认可。

  在下榻酒店,召开了黔浙两省东西部扶贫协作对口帮扶座谈会。座谈会上,龙月祥与浙江省残联副理事长雷绍丽分别介绍了两省残疾人脱贫攻坚工作情况,并就进一步推进黔浙两省残疾人扶贫协作交换了意见。龙月祥说,希望浙江省残联能够发挥东部发达省份优势,从残疾人产业脱贫、残疾人职业技能提升培训、残疾人脱贫攻坚两扩面上给予重点扶持;在残疾人康复服务、残疾人特殊教育人才资源方面,希望得到浙江省残联组团式帮扶;盛情邀请浙江省残联及相关部门引领社会力量助推贵州残疾人脱贫攻坚。浙江省残联副理事长雷绍丽表示,将按照浙江省残联、浙江省对口支援办《关于做好我省对口地区残疾人脱贫攻坚工作的通知》做好进一步落实工作。黔东南州残联副理事长唐显军、 宁波市残联副理事长胡红生分别介绍了两个市(州)残疾人扶贫协作的工作情况。

  黔西南州副理事长郎凤琴及相关人员,黔东南州副理事长唐显军等参加了学习考察和协作对接。

来源:贵州省残联