1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

西藏自治区残联扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

  

  图为江拥洛追书记一行在林周县残疾人家中了解情况

  

  图为自治区残联党员干部参观西藏军区军史馆

  

  图为龚德民副理事长一行在山南扎囊县看望慰问残疾人

  

  图为拉姆卓玛副理事长为获得励志将的残疾学生发放获奖证书

  8月15日,西藏自治区残联党组书记、理事长江拥洛追,党组成员、副理事长龚德民和党组成员、副理事长拉姆卓玛分成两个慰问组,分别深入林周县松盘乡松盘村松盘组村民热杰和山南市扎囊县扎其乡罗堆村玉布组嘎玛玉珍家中,送去自治区残联干部职工为热杰患有先天性白内障的龙凤胎外孙爱心捐款3.52万元和嘎玛玉珍两个患肌无力儿子家庭无障碍居住环境改造资金5万元,这是自治区残联在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,将为民服务解难题与整改落实相结合的又一生动事例。

  西藏自治区残联“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,严格按照中央和自治区的统一部署,认真落实自治区主题教育领导小组和第六巡回指导组的要求,坚持把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的重点措施贯穿到主题教育的全过程,紧密结合残疾人工作实际,扎实组织开展主题教育。在学习教育中,开展了4次集中读书活动,6次专题研讨,5次专题党课,3次革命传统教育,4次作风建设专题活动。召开了先进典型表彰大会、组织开展文艺汇演活动、组织全体党员践行政治承诺、组织观看电影《烈火英雄》、进行知识测试等。

  在调查研究中,开展了专题调研活动,三名会领导分别带队,深入昌都、林芝、阿里、日喀则、那曲等地市贫困县开展专题调研。调研中坚持以人民为中心的发展思想,把密切与残疾人群众的血肉联系作为着力点,立足于解决残疾人工作中的重点和难点问题,立足于履职尽责、为民解难题,着力解决残疾人在“两不愁”、“三保障”、康复、就业、托养等方面的操心事、烦心事,把党和关怀温暖送到残疾人身边,教育引导残疾人群众感党恩、听党话、跟党走。

  在检视问题中始终以问题为导向,以刀刃向内的自我革命精神,采取专题研讨讲问题、上级单位点问题、谈心谈话找问题、调杳研究查问题、发函书面征问题、召开专题会议找问题等方式,全面找差距、查问题。

  在整改落实中,一是制定问题清单,对全面检视出来的问题进行梳理归纳,细化整改措施,明确整改要求、时限和责任人;二是完善相关规章制度,修改完善《区残联党组会议议事规则》、《区残联理事会会议议事规则》、《区残联党组理论中心组学习制度》;三是将为民服务解难题与整改落实结合起来,通过为民办实事,解决在理论学习、思想政治、为民服务、担当作为、工作作风、清正廉洁等方面的突出问题,解决八个方面的专项整治问题,主要做好了七件实事。

  扎实开展好自选动作,为深化主题教育的内容和成效,在不打折扣、不搞变通,扎实完成规定内容的基础上,会党组还结合残疾人工作实际,在主题教育中同步开展“学听跟”专项活动和“六心”作风建设两个自选动作。一是开展“学听跟”专项活动。学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、学习习近平总书记关于发展残疾人事业的重要论述,团结带领全区广大残疾人听党话、跟党走。二是开展“六心”活动。开展“永葆忠心、弘扬仁心、满怀热心、奉献爱心、坚持恒心、常怀戒心”教育活动,教育引导全区广大残疾人工作者不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,立足岗位、履职尽责,为残疾人解难、为党和政府分忧,为打赢打好贫困残疾人脱贫攻坚战,开创新时代残疾人事业发展新局面做出新的更大贡献。

来源:西藏自治区残联