1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

湖南省辅助器具服务机构建设工作推进会在湖南长沙举行

  11月4日,湖南省辅助器具服务机构建设工作推进会在长沙举行。省残联党组成员、副理事长陈毅华出席会议,省残疾人辅助器具中心主任,各市州分管康复工作副理事长、康复辅具负责人参加了会议,会议邀请了爱尔眼科集团、湖南健耳听力有限公司、湖南恩德莱康复器具有限公司负责人参与讨论。

  会议围绕《湖南省残疾人康复工作三年行动计划(2018—2020年)》中提出的2019年各县市区全部建立辅助器具服务机构,2020年50%以上的乡镇(街道)建立辅助器具服务机构要求,以及如何落实《湖南省残疾人辅助器具服务机构建设管理指南(试行)》《湖南省残疾人辅助器具适配定点服务机构管理与服务指南(试行)》具体要求,听取各市州残联工作汇报,分析当前存在的问题,提出意见和建议。涟源市残联就社区辅助器具适配与租赁服务试点工作,进行经验交流。

  省残疾人辅助器具中心主任对下一步辅助器具适配服务和机构建设工作做了具体安排。一是进一步加强辅助器具服务机构建设,按照两个《指南》的要求,充分发挥现有机构功能和作用,充分利用社会专业机构的力量和资源,为残疾人提供更专业、个性化的辅助器具适配服务。二是做好精准康复辅助器具适配服务,合法、合规使用专项资金,完成年度目标任务。三是抓好省重点康复辅具项目实施,特别是矫治手术项目,有些市州和深度贫困县筛查任务还处于空白,要加强项目实施力度,确保项目顺利完成。

  陈毅华副理事长认真听取了大家的发言,做了讲话。他指出:辅助器具适配服务工作是一项基本的公共服务,正处于转型发展的关键期,从大家的发言来看,有关理念、思路、思想认识还没有完全统一。新时代辅助器具适配服务工作,服务人群不断扩大,内容不断丰富,标准不断提高,质量不断提升,监管不断加强,从项目服务逐步向制度化过渡,需要我们进一步统一思想认识,明确下一步工作的重点和努力方向,从而使辅助器具适配服务更好的满足残疾人的需求。要理念到位,手段、方式方法不断改革创新,重视政府和社会两个作用的发挥。要充分发挥政府主导作用,依靠、动员、引导社会力量成为市场资源配置的主体。要建立辅助器具适配补贴制度,搭建辅助器具适配综合管理服务平台,完善辅助器具适配服务网络,落实辅助器具适配服务规范性文件,加强专业人才队伍的培养,让社会力量进得来、立得住、发展的下去,实现辅助器具适配服务转型、高质量发展,不断满足残疾人对美好生活的向往。 

来源:湖南省残联