1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 地方动态

河北省张家口市崇礼区残联“扶志+扶智”,助力残疾人拔穷根

  习近平总书记指出,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。在坚决打赢脱贫攻坚战中,一个最难啃的骨头就是因残致贫、因残返贫,身患残疾的贫困群众,他们心理负担重,生活压力大。面对这种现象,张家口市崇礼区残联采取“扶志+扶智”相结合的方式,积极探索“1+3”(“1”,即1个强有力的组织领导体系,“3”,即培树典型扶志、精准摸排培训技能、拓宽销售渠道)扶贫新模式,把扶持残疾人就业创业作为服务残疾人脱贫攻坚的有效抓手,着力解决残疾人最直接、最现实、最根本的利益问题,帮助这些残疾贫困户拔掉穷根,让他们从因残致贫的阴影中走出来,促进残疾人全面发展和共同富裕。
  加强领导,依托产业助脱贫。组织领导是各项工作顺利推进的坚强保障,区委及时成立并调整了“中共崇礼区委扶贫开发和脱贫工作领导小组”,就全区脱贫攻坚工作进行统一领导,建立健全了巩固脱贫、防止返贫的长效机制。崇礼区残联按照“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的原则,因地制宜,以特色产业为依托,为建档立卡贫困残疾人提供产业扶持,搭建残疾人自主创业平台,在脱贫的道路上有了奔头。共为119户残疾人发放产业帮扶资金61.9万元,帮助他们发展产业脱贫。
  培树典型,积极引导站起来。为了让残疾人朋友“站起来、走出去”,区残联先后培树了6名自强模范,并在崇礼电视台、微信平台、新崇礼报上进行广泛宣传,让大家都向模范学习,消除等靠要思想,走出家门参加工作,靠自己的双手赚钱,让他们找到了自信,也找回了生活的尊严。区残联通过积极争取,在社会各界和爱心企业的帮助下共帮助66名贫困残疾人就业上岗,实现脱贫致富。
  精准摸排,挖掘渠道拔穷根。根据贫困残疾人残疾类别、身体状况,通过有针对性的反复入户调查,为有就业创业意愿和劳动能力的残疾人建立培训、就业等台账。近年来,先后组织530人进行手工制作、电商、蔬菜药材种植等内容的专业培训。切实让残疾人开阔了就业思路,拓宽了就业创业渠道,进一步提高自我发展和创收、增收能力,加快残疾人脱贫致富的步伐。
  搭建平台,合力“造血”奔小康。过去扶贫总是给残疾贫困户送钱、送物、送温暖,在一定程度上缓解了残疾人的生活困难,但不能从根本上帮助他们摆脱贫困,如何变“输血”为“造血”成为摆在区残联面前的现实课题。崇礼区残联以残疾人扶贫车间为主阵地,吸收贫困残疾人就业,获得的不仅是一份工作,更是一份自信。在北京东城区、国家知识产权局和区扶农公司的大力支持和帮扶下,残疾人职工生产手工香皂、布艺玩偶等产品,不断拓宽产品销路。自2018年11月残疾人扶贫车间成立以来累计销售手工香皂6200块,手工拖鞋500双,1200个布艺玩偶,其余手工艺品357件,实现销售收入15.5万元,带动14名贫困残疾人实现稳定脱贫。
  京张携手获得了2022年冬奥会的举办权,崇礼成为世界的焦点,走上了世界的舞台。崇礼区残联将与北京东城区残联进一步深化合作,建立服务能力更强、带动范围更广、注重以市场需求为导向的残疾人扶贫车间,弘扬残疾人自立自强精神,精准发力,破解难题,确保崇礼区残疾人全面发展和共同富裕,实现全面小康。
来源:崇礼区残联