1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 公告通知

关于开展“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动的通知

各省、自治区、直辖市残联教育就业部、就业服务指导中心、肢残人协会,新疆生产建设兵团残联教育就业部、就业服务指导中心、肢残人协会,黑龙江垦区残联教育就业部、就业服务指导中心、肢残人协会:

  为贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中国残联等26部门和单位关于印发<贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)>的通知》文件精神,在当前新形势新常态下,加大对残疾人,特别是贫困残疾人就业创业扶持力度,确保贫困残疾人通过就业增收如期实现脱贫,经中国残联领导同意,现将中国残联教育就业部、中国残联就业服务指导中心和中国肢残人协会共同制定的《“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  各地要高度重视“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动(以下简称“活动”),按照“活动”方案要求做好相关工作,制定具体实施方案;每年12月15日前将当年“活动”总结及统计数据报送至中国残联就业服务指导中心和中国肢残人协会指定邮箱。

  联系人及电话:

  中国残联教育就业部 周凯 010-66580071;

  中国残联就业服务指导中心

  李菁 010-68060627 lijing@cdpf.org.cn

  中国肢残人协会

  田露 010-66580074 zgzcrxh@163.com

  

  

  

  中国残联教育就业部

  中国残联就业服务指导中心

  中国肢残人协会

  2017年7月19 日

  

  

  

  

  

  

  “推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动方案

  为贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和《中国残联等26部门和单位关于印发<贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)>的通知》文件精神,紧紧围绕到2020年坚决打赢贫困残疾人脱贫攻坚战和实现残疾人全面小康的目标,通过加强残疾人就业服务力度,充分发挥有关促进残疾人就业优惠政策的调节作用,积极调动社会组织力量,动员鼓励优秀残疾人企业带头安置残疾人,重点引导贫困残疾人就业创业和劳动增收实现脱贫,中国残联教育就业部、中国残联就业服务指导中心和中国肢残人协会共同组织发起“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动(以下简称“活动”),请各地加强工作领导和部门协调,主动联系和对接残疾人企业,积极开发就业岗位,引导带动贫困残疾人实现就业创业,确保任务目标有效落实。具体工作方案如下:

  一、活动时间

  2017年7月至2020年12月

  二、活动目标

  动员1000家以优秀残疾人企业家为主的爱心企业,帮助扶持农村建档立卡贫困残疾人及城镇就业困难残疾人10000名以上,实现就业创业扶贫增收。

  三、活动单位

  (一)发起单位

  中国残联教育就业部(以下简称中国残联教就部)

  中国残联就业服务指导中心(以下简称中国残联就业中心)

  中国肢残人协会(以下简称中国肢协)

  (二)执行单位

  各省级残联教育就业部(处),市、县残联及各级残疾人就业服务机构和肢残人协会。

  四、活动要求

  (一)各地要按照“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动方案相关要求,制定具体实施方案,并将相关任务纳入年度就业和扶贫工作计划,确定实施单位,做好预算,明确分工,责任到人,并按要求及时上报活动开展情况和数据。

  (二)各级残疾人就业服务机构要主动协调同级教就部门和肢协,对接和动员辖区内优秀残疾人企业家(中国肢协“残疾人创业者清华联谊会”会员模范带头),帮助企业开发适合残疾人就业岗位,以贫困和就业困难残疾人为重点进行安置,并做好相关培训和扶持工作。

  (三)各级残疾人就业服务机构、肢协要及时总结活动经验成效,并及时汇总统计数据,按通知要求及时上报相关单位。

  五、活动分工

  (一)各级残联教就部门要积极协调有关部门,将活动纳入当地残疾人扶贫攻坚计划,指导和推动活动的顺利开展,将各项创业就业扶持政策向参与活动的企业倾斜。

  (二)各级残疾人就业服务机构要加强对参与活动的企业的就业服务,做好肢协、企业和残疾人的对接服务工作,帮助企业通过中国残疾人就业创业网络服务平台(www.cdpee.org.cn)发布岗位信息,做好人员筛选和岗前培训工作,确保符合条件的残疾人就业;要帮助落实参与活动企业的残疾人培训、岗位和保险补贴,并做好已就业残疾人的后续跟踪服务和就业情况的统计汇总。

  (三)中国肢协及地方肢协要做好活动的宣传和动员工作,充分发挥中国肢协“残疾人创业者清华联谊会”的作用,借助中国肢协和残疾人创业者清华联谊会的影响,发动并向各级就业服务机构推荐参与活动的企业,充分发挥优秀残疾人企业家的模范带头作用,落实任务目标,做好企业安置残疾人就业情况的统计汇总。

  六、总结推广

  (一)各地要根据活动实施效果,及时总结经验,协调本地人力资源和社会保障、财政、工商等部门制定相关长效机制,将经验和模式向更多地区和行业推广延伸。

  (二)各地要广泛宣传千企万人就业创业活动,借助报纸、广播、电视、网络社交媒体等广泛宣传典型爱心企业,带动全社会关注支持贫困残疾人就业。

  附件:“推进就业助残 助力脱贫攻坚”千企万人就业创业活动统计表