1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 公告通知

中国残联办公厅关于2017年7月残疾人精准康复服务行动实施情况的通报

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联,黑龙江垦区残联:

  自2017年4月启动精准康复服务行动实施情况通报工作以来,各地持续推进精准康复服务工作,“精确化识别、个性化服务、精细化管理”的工作机制逐步形成。现将7月份残疾人精准康复服务行动实施情况具体通报如下:

  一、省(区、市)组织实施情况

  继浙江省后,甘肃省成为全国第二个全部完成省、市(地)、县(区、市)精准康复服务部署培训及工作方案制定的省份,新疆生产建设兵团也于本月印发了残疾人精准康复服务行动实施方案。目前,除北京、西藏外,其他省(区、市)均已印发了本地精准康复服务实施方案并召开了部署会议,开展了相关培训。

  二、市(地、州、盟)组织实施情况

  除甘肃省外,内蒙古、吉林、河南、湖南、贵州、陕西、青海于本月完成了地市级方案的编制及工作培训。截至7月底,有13个省级单位全部完成了地市级方案编制及工作培训。全国出台方案的市(地、州、盟)数量由71%增至80%,其中,河北、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、重庆等省(区、市)90%以上的市(地、州、盟)出台了方案;已开展精准康复服务培训的市(地、州、盟)数量由73%增至82%,其中,江苏、安徽、福建、湖南、广西、重庆、西藏等省(区、市)90%以上的市(地、州、盟)开展了培训。

  三、县(市、区、旗)组织实施情况

  全国出台方案的县(市、区、旗)数量由49%增至63%,其中,山西、内蒙古、辽宁、吉林、江西、湖南等省(区、市)及黑龙江垦区70%以上的县(市、区、旗)出台了方案;已开展工作培训的县(市、区、旗)数量由47%增至65%,其中,山西、内蒙古、吉林、江苏、贵州等省及黑龙江垦区70%以上的县(市、区、旗)开展了工作培训。

  四、精准康复服务管理系统使用情况

  精准康复服务管理系统显示,截至7月底,全国已有599400人得到基本康复服务,总体康复服务率为4.32%,其中辅助器具服务适配率为2.66%,国家建档立卡贫困残疾人的康复服务率为3.32%,因病致(返)贫残疾人的康复服务率为3.54%。

  浙江省的康复服务率为48.05%,居全国首位,其后依次为山西(19.78%)、湖北(7.8%)、吉林(7.41%)、山东(6.35%)、云南(5.71%)、江西(5.18%)兵团(4.8%)、江苏(3.3%)、安徽(2.96%)、河南(1.15%)、广西(1.08%)等。

  目前,全国尚有近1/3的省(区、市)尚未开始使用精准康复服务管理系统。

  请各省(区、市)残联继续加大精准康复服务行动推进力度,确保全部县(市、区、旗)尽快按要求启动工作并重点加强对国家建档立卡贫困残疾人、因病致(返)贫残疾人的康复服务力度,持续开展入户需求评估、服务及转介工作,将有关情况及时录入精准康复服务管理系统。

  附件:

  1. 2017年7月残疾人精准康复服务行动实施情况

  2. 2017年7月残疾人康复服务情况

  3. 2017年7月贫困残疾人康复服务情况

  中国残联办公厅

  2017年8月10日

  (联系人及电话:中国残联康复部 王逊 66580367)