1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 公告通知

中国残联办公厅关于第四届全国残联专职委员知识竞赛情况的通报

 

各省、自治区、直辖市残联,新疆生产建设兵团残联:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要指示批示精神,打造一支政治素质过硬、服务意识强、业务水平高、残疾人满意的基层专职委员队伍,全面检验广大基层专职委员的综合素质与服务能力,中国残联举办了第四届全国残联专职委员知识竞赛

  本次知识竞赛由中国残联主办,中国残联组联部、中国残疾人杂志社、“专职委员在线”承办。竞赛采用线上模式举办,全国45.2万名专职委员参与初赛。决赛主会场设在辽宁省大连市“北方国家版权交易中心”,主会场与分会场通过视频连线,选手在分会场通过手机端系统进行答题,竞赛通过“专职委员在线”平台进行全程直播,向广大观众分享比赛盛况。

  各省级残联对本次竞赛高度重视,30个省(区、市)残联组队参赛。同时,积极组织广大基层残联(残协)专职委员踊跃参与本次竞赛活动,部分省(区、市)还举办了省级选拔赛。经过初赛、决赛的激烈角逐,6个省(市)残联获冠亚季军,6个省(区)残联荣获组织奖,100名专职委员分别荣获“学习之星”一、二、三等奖。

  本次竞赛是进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措。专职委员工作生活在基层,承担着打通联系服务残疾人“最后一公里”的重要职责,是党和政府联系残疾人最直接最紧密的桥梁和纽带。通过本次竞赛,展现了基层残联(残协)专职委员自强不息的精神、昂扬奋进的风貌、敢于担当的勇气、乐于奉献的胸怀、稳步提升的综合素质和贴心专业的服务能力,是对各级残联组织建设和治理能力成效的检验,是广大专职委员队伍素质与能力的集中展示。希望各地残联进一步强化对专职委员队伍建设和专职委员培训学习重要性的认识,向获得竞赛优胜的省(区、市)残联学习,切实加大专职委员思想作风和业务能力培训力度,组织专职委员向学习之星学习,积极参与“专职委员在线”网上学习,以知识竞赛为抓手,指导市县级残联因地制宜地组织开展形式多样的专职委员党建知识及工作技能竞赛活动,进一步推动专职委员队伍整体素质和能力不断提升。

  附件:第四届全国残联专职委员知识竞赛获奖名单

  中国残联办公厅

  202114