1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 八五

中国残疾人事业"八五"计划纲要的制定与实施 总目标和基本指导方针

  八五"计划期间的总目标和指导方针

  残疾人事业是我国社会主义事业的组成部分。发展残疾人事业,有利于经济发展、社会稳定、文化繁荣和精神文明,必须认真做好"八五"计划期间的残疾人工作。

  (一)总目标

  "八五"计划期间总的要求是:进一步改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和精神环境,缩小残疾人事业与国民经济和社会发展水平的差距,使残疾人参与机会增多,参与范围扩大,自身素质提高,生活状况改善。

   ----残疾人的温饱问题初步解决;

   ----残疾人接受康复、教育、医疗保健的人数增加;

   ----残疾人劳动就业率提高;

   ----残疾人文化生活日渐丰富;

   ----残疾人服务设施增多;

   ----残疾人自强精神和参与能力增强;

   ----有中国特色的残疾人事业法律体系、政策体系、业务体系、工作体系和残疾人组织体系初步确立。

  (二)基本指导方针

  ----贯彻《残疾人保障法》。依法规范公民行为, 依法发展残疾人事业,保障残疾人以平等权利、同等机会,充分参与社会生活,共享社会物质文化成果。

  ----实行"讲求实效、打好基础"的发展方针。着重解决残疾人迫切需要、又有可能满足的基本需求,并重点实施那些受益广、见效快、效益好的项目,使残疾人得到切实利益;同时,注重残疾人事业体系和基础设施建设,为有中国特色的残疾人事业持续、稳定、协调发展奠定基础。

  ----坚持"社会化"的工作原则。将残疾人事业纳入国民经济和社会发展的全局,各项业务分别列入国家有关事业领域,整体研究,统筹规划,同步发展,形成既适应残疾人特点又与相关事业一体化的业务体系;建立以政府为主导、社会为基础、有关部门与残疾人联合会各司其职的工作体系;实行以政府为领导,广泛动员社会力量,各方密切配合,各尽其力、互为补充、相互促进的社会化管理方式。

  ----发挥残疾人和残疾人组织的作用。密切联系残疾人,激励残疾人的自强精神,发挥残疾人的能动性;完善残疾人组织,增强残疾人组织的活力,发挥残疾人组织的效能。