1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 八五

中国残疾人事业"八五"计划纲要的制定与实施 扶贫

  《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》中要求,在我国绝大多数人口已得温饱的基础上,"八五"计划期间基本解决尚属贫困群众的温饱问题,进而在本世纪内使人民生活达到小康水平。目前,全国贫困人口中,残疾人占半数左右,并且随着贫困面的缩小,所占比例增大。解决残疾人的温饱问题,是实现国家第二步战略目标的要求和社会主义制度的本质体现。必须予以高度重视,采取有效措施,在"八五"计划期间使残疾人的温饱问题得到初步解决。

  1.各级政府及贫困地区经济开发领导机构,要将贫困残疾人列为扶贫对象,将扶助残疾人脱贫纳入扶贫工作,在扶贫资金和物资上给予安排和照顾。

  2.开展康复扶贫。各地贫困地区经济开发领导机构、残疾人工作机构和有关部门要密切配合,在采取生产、科技、教育、救济等扶贫措施的同时,针对残疾人的功能障碍,采取康复手段,帮助残疾人改善功能、参加生产劳动、脱离贫困。

  3.不仅贫困地区,其它地区也都有相当数量的贫困残疾人,为扶持其脱贫,"八五"计划期间国家要安排一部分扶贫贴息贷款,用于残疾人的康复扶贫。

  4.地方各级政府要规定对农村残疾人的扶持办法,减轻其社会负担,并通过农村社会化服务体系,为残疾人提供优先服务和特别扶助。