1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 八五

中国残疾人事业"八五"计划纲要的制定与实施 劳动就业

  "八五"计划期间,落实对残疾人劳动就业的扶持、保护规定,使福利企业稳定、发展、提高,残疾职工数量增加;"按比例安排残疾人就业"工作起步;残疾人个体从业和农村残疾人参加生产劳动的组织、指导和服务工作得到加强;通过多种渠道和各方面努力,使城乡残疾人就业率提高10%左右。为此:

  1.各级政府和有关部门,要将残疾人劳动就业纳入各地劳动就业计划,统筹安排,做好行业登记、职业培训、就业介绍与分配、待业保险和其它就业的组织工作。

  2.加强福利企业管理,坚持以安排残疾人就业为宗旨的办厂方向,落实优惠政策、技术改造和专产保护措施;民政部门、劳动服务公司、残疾人组织、街道和乡镇要进一步办好福利企业,为残疾人提供更多的就业岗位。

  3.地方政府要进行"按比例安排残疾人就业"的试点,取得经验,逐步推广。

  4.依托各地残疾人联合会设立残疾人劳动服务机构,形成纳入城镇劳动服务系统和农村社会化服务体系的残疾人劳动服务网络。残疾人劳动服务机构协助政府和有关部门,开展残疾人待业调查、就业登记、能力评估、职业培训和就业介绍、咨询、指导;组织残疾人开办集体企业、从事个体经营和开办私营企业,帮助残疾人到工商行政管理部门办理营业执照手续,落实扶持措施;为农村残疾人生活劳动提供综合配套服务。政府有关部门要指导、支持残疾人劳动服务网的建设和工作。