1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 九五

中国残疾人事业“九五”计划纲要配套实施方案 就业

  (三)就业

  任务指标:

  完善残疾人就业服务网络,全面实施按比例安排残疾人就业,稳定福利企业,扶助残疾人个体开业、从事农业生产劳动,使残疾人就业率达到80%左右。

  主要措施:

  l.建立和健全省、市、县残疾人就业服务机构。各级残疾人就业服务机构为同级残联所属事业单位,在劳动部门指导下,综合管理本地区残疾人劳动就业服务工作,掌握残疾人劳动力资源状况和用人单位需求;开展职业培训;组织按比例就业,管理残疾人就业保障金;扶助个体、集体从业;为残疾人就业提供服务。

  2.全面实施按比例安排残疾人就业。

  ——各地依据本省、自治区、直辖市制定的残疾人保障法实施办法,制定本地区按比例就业具体规定,采取切实措施普遍实行按比例安排残疾人就业。

  ——广泛深入地做好宣传、解释、动员工作,使社会理解、支持,各单位主动安排残疾人就业。

  ——根据用人单位的需要、做好残疾人定向职业培训、建立试用制度,推荐适合的劳动者。

  ——机关、团体、企事业单位、城乡集体经济组织,要按规定的比例安排残疾人就业。暂时达不到比例的,要采取措施尽快达到规定比例。

  ——严格执行财政部《残疾人就业保障金管理暂行规定》,确保残疾人就业保障金专项用于残疾人就业工作。

  3.加强福利企业管理,清理假冒福利企业;坚持安排残疾人就业的宗旨和方向,改善残疾职工工作条件和生活状况;执行、完善优惠政策和措施,扶持福利企业稳定、健康发展。

  4.鼓励残疾人开办集体、私营企业及从事个体经营,在选择项目、核发执照、落实场地、筹集资金等方面给予照顾和扶持。

  5.残疾人就业服务机构与农村社会化服务体系有机结合,为农村残疾人提供产前、产中、产后综合配套服务、在技术培训、生产指导、农用物资供应、农副产品收购和信贷等方面给予优先安排和帮助。