1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 九五

中国残疾人事业“九五”计划纲要配套实施方案 减缩贫困

  目前全国尚有1800万残疾人末解决温饱、其中有1500万人有劳动能力但未能劳动就业,另300万人(城镇30万、农村270万)由于重度残疾处于特困状态。

  任务指标:

  ——开展残疾人专项扶贫,扶持残疾人劳动就业,基本解决1500万贫困残疾人温饱问题。

  ——采取专项补助办法,保障300万特困残疾人基本生活。

  主要措施:

  1.地方各级政府和有关部门要根据国家在本世纪内基本解决贫困人口温饱的总体要求,将扶持残疾人脱贫和保障特困残疾人基本需求列入工作议程,加强领导,落实经费,针对残疾人特点采取切实措施减缩贫困。

  2.设立康复扶贫贷款,专项开展残疾人扶贫。

  ——贷款的设立:“八五”期间国家已设立的康复扶贫贴息贷款继续留用,“九五”期间进一步扩大贷款规模。

  ——货款的投放:国家康复扶贫专项贷款的分配方案,由中国农业发展银行会同中国残联、国务院扶贫办制定,由中国农业发展银行下达各省、自治区、直辖市分行。

  ——贷款的使用:康复扶贫贷款主要用于扶持覆盖面大、投资少、周期短、见效快、直接解决或带动残疾人脱贫的项目。贷款项目由省农业发展银行会同省钱联在地、县级残联申报的康复扶贫贷款项目计划中择优确定。

  ——贷款的匹配:使用国家康复扶贫贷款的地区,要安排相应资金配套使用。

  ——贷款的管理:国家康复扶贫专项贷款,由中国农业发展银行及各省农业发展银行依据(康复扶贫贷款管理规定)进行管理。

  3.城镇实行专项补助,农村实行统筹扶助。

  ——已经实行城市最低生活保障制度的地方,要将特困残疾人生活保障纳入其中;暂未实行的地方,当地政府应视情况按月给特困残疾人一定补助。

  ——农村以“集体经济为主,地方补贴为辅”筹集资金和实物,定期发给特困残疾人。

  4.动员社会力量,组织单位和个人广泛开展“帮、包、带、扶”活动,使残疾人得到帮助。