1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 规划计划 > 残疾人事业发展规划 > 五年计划

中国残疾人事业五年工作纲要执行情况

(1991年~1995年)

  《中国残疾人事业五年工作纲要(1988年~1992年)》实施三年,已取得重大成绩。在我国社会主义现代化建设进入实现第二步战略目标的新阶段,为使残疾人事业与经济、社会协调发展,依据《国民经济和社会发展十年规划和第八个五年计划纲要》,国家制定《中国残疾人事业"八五"计划纲要(1991年~1995年)》。"五年工作纲要"后两年的任务已纳入其中,"八五"计划期间实施本计划纲要。

  一、"五年工作纲要"前三年的执行情况 一九八八年九月国务院批转《中国残疾人事业五年工作纲要》后,各级政府和有关部门相继采取了一系列重要措施:国务院和地方政府建立残疾人事业协调机构;组建各级残疾人联合会;制定《全国残疾人三项康复工作实施方案》、《关于发展特殊教育的若干意见》,并分别召开两次全国工作会议予以贯彻;宣传社会主义的人道主义,采取多种形式扶助残疾人;开展残疾人自强活动,表彰优秀残疾人;响应《关于残疾人的世界行动纲领》,参与"联合国残疾人十年"活动;公布施行《中华人民共和国残疾人保障法》(以下简称《残疾人保障法》)。

  三年来,经过各地方、各部门和全社会的共同努力,我国残疾人事业以较快的速度发展,成效显著:

  康复

  一九八八年至一九九○年底,全国完成白内障复明手术四十三万例、小儿麻痹后遗症矫治手术十四万例、聋儿听力语言训练一万人,分别完成五年总任务的85%、46%和33%;白内障手术脱盲率为99.7%,小儿麻痹后遗症矫治手术有效率为98.7%,聋儿语训效果明显。康复的基础性工作已经起步,社区康复逐步展开。

  教育

  一九八八年至一九九○年底,进入普通学校接受义务教育的残疾学生增加;初级中等以下特殊教育学校由五百七十七所发展到八百二十所,普通学校附设的特殊教育班由五百九十九个发展到二千六百五十一个,在校学生由五万七千人发展到十万五千人,分别增长42%、342%、81%;建立残疾人职业培训中心二十三个;近五千名残疾人进入普通中等职业学校和高等学校学习。

  劳动就业

  系统地重申了对福利企业的税收优惠政策,法律规定了按比例安排残疾人就业的原则,确认了盲人按摩的医疗性质,许多地区对农村残疾人生产劳动做出扶助规定。现有福利企业已达到四万一千个,六十五万残疾人在其中就业;盲人按摩医院(诊所)达到八百多所;分散在普通单位就业的残疾人,平均占职工总数的0.93%;相当一批残疾人个体从业;60%以上农村残疾人参加生产劳动。

  文化生活

  为残疾人服务、反映残疾人生活的读物和影视作品增多;残疾人活动场所增加,文化、体育、娱乐活动活跃,参与面扩大;国际比赛与交流取得突出成果,赢得赞誉。

  福利

  实行了盲人读物邮件免费寄递,盲人免费乘坐市内公共交通工具;残疾人服务设施有所增加;许多地方减免残疾人的税收、学杂费、公益事业费和其它社会负担;不少公共场所和服务机构给予残疾人优先服务和照顾。

  环境

  颁布《方便残疾人的城市道路和建筑物设计规范》,一些城市开始采取无障碍措施。对残疾人事业的宣传,增进了理解和交流,越来越多的人支持残疾人事业,残疾人的自强精神和参与意识增强。

  但是,应当看到,我国残疾人事业起点较低,仍然滞后于经济、社会发展水平,残疾人还面临相当多的困难和问题,必须继续给予高度重视。