1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 惠残服务 > 就业扶贫

残疾人职业教育和职业培训

《残疾人就业工作“十二五”实施方案》中明确指出:

  残疾人职业教育和职业培训

  1.各级政府开展的职业培训要将有就业愿望和培训需求的残疾人列入培训对象。各级残疾人就业服务机构要根据残疾人就业需要,统筹利用各类职业培训资源,依托各级各类职业学校(院)、特殊教育学校(院)、各类职业培训基地和企业为载体的残疾人职业培训网络,大力开展就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训。“十二五”期间,组织开展180万人次的残疾人职业培训。

  2.面向城乡各类有就业要求和培训愿望的残疾人开展多种形式的、多层次的就业技能培训,着力加强订单式培训、定向培训和定岗培训。坚持以就业为导向,强化实际操作技能训练和职业素质培训,使残疾人达到上岗要求或掌握初级以上职业技能。建立残疾人职业培训补贴与培训质量、一次性培训后就业率相挂钩的机制,培训后的就业率不低于60%。

  3.对农村转移就业的残疾人、城镇登记失业残疾人、城乡未继续升学的应届初高中残疾毕业生,重点开展初级技能培训,使其掌握就业的一技之长。对特殊教育学校和职业院校的残疾学生要强化职业技能培训,使他们掌握中级以上职业技能。鼓励高校开展职业技能培训,加强就业教育和就业指导服务,促进高校残疾毕业生就业。大力开展对农村残疾人的实用技术培训,提高农村残疾人种植、养殖、加工技能水平和市场适应能力。

  4.加大就业资金和残疾人就业保障金投入力度,大力开展残疾人职业培训。对有培训需求的城乡残疾人参加职业培训的按规定给予职业培训补贴,通过职业技能鉴定取得职业资格证书的,按规定给予职业技能鉴定补贴。

  5.加强对残疾人高技能人才的培养力度,提高残疾人职业技能水平。加快建立残疾人优秀技能人才奖励机制,树立残疾人技能人才先进典型。举办经常性、多层次的残疾人职业技能竞赛,发挥技能竞赛在技能人才培养中的积极作用。组团参加国际残疾人奥林匹克职业技能竞赛。

残疾人
2011-2015年