1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 惠残服务 > 就业扶贫

盲人就业

《盲人医疗按摩管理办法》明确指出:

  第一条 为了保障盲人医疗按摩人员的合法权益,规范盲人医疗按摩活动,根据《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规,制定本办法。

  第二条 本办法所称盲人医疗按摩,是指由盲人从事的有一定治疗疾病目的的按摩活动。

  盲人医疗按摩属于医疗行为,应当在医疗机构中开展。

  盲人医疗按摩人员属于卫生技术人员,应当具备良好的职业道德和执业水平,其依法履行职责,受法律保护。

  第三条 县级以上地方残疾人联合会、人力资源和社会保障部门以及卫生行政部门、中医药管理部门根据职责分工对盲人医疗按摩进行管理。

  第四条 符合下列条件之一的盲人,持设区的市级残疾人联合会出具的审核同意证明,可以申请在医疗机构中从事盲人医疗按摩活动:

  (一)本办法发布前,取得盲人医疗按摩专业技术职务任职资格的;

  (二)本办法发布前,取得盲人医疗按摩中等专业及以上学历,并且连续从事盲人医疗按摩活动2年以上的;

  (三)本办法发布前,在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动满15年的;

  (四)本办法发布前,在医疗机构中连续从事盲人医疗按摩活动2年以上不满15年,并且通过盲人医疗按摩人员考试的;

  (五)取得盲人医疗按摩中等专业及以上学历,并且通过盲人医疗按摩人员考试的。

  盲人医疗按摩人员考试由中国残疾人联合会负责组织,并制定考试办法。具体实施由中国盲人按摩指导中心负责。

  通过盲人医疗按摩人员考试的盲人,取得考试合格证明,同时取得盲人医疗按摩人员初级专业技术职务任职资格。

  第五条 符合本办法第六条规定的盲人医疗按摩人员可以申请开办盲人医疗按摩所。

  第六条 开办盲人医疗按摩所应当符合下列条件:

  (一)开办人应当为盲人医疗按摩人员;

  (二)至少有1名从事盲人医疗按摩活动5年以上的盲人医疗按摩人员;

  (三)至少有1张按摩床及相应的按摩所需用品,建筑面积不少于40平方米;

  (四) 有必要的消毒设备;

  (五)有相应的规章制度,装订成册的国家制定或者认可的盲人医疗按摩技术操作规程;

  (六)能够独立承担法律责任;

  (七)有设区的市级残疾人联合会出具的同意开办盲人医疗按摩所的证明文件。

  第七条 盲人医疗按摩所由县级卫生行政部门审批,符合条件的发给《医疗机构执业许可证》,登记名称为识别名称+盲人医疗按摩所,诊疗科目为推拿科(盲人医疗按摩)。

  盲人医疗按摩所不登记推拿科(盲人医疗按摩)以外的诊疗科目,不设床位,不设药房(柜)。

  盲人医疗按摩所执业许可证的有效期为5年。

  第八条 盲人医疗按摩人员在工作中享有下列权利:

  (一)参与技术经验交流,参加专业学术团体;

  (二)参加业务培训和继续教育;

  (三)在工作中,人格尊严、人身安全不受侵犯;

  (四)获取报酬;

  (五)对卫生工作提出意见和建议。

  第九条 盲人医疗按摩人员在工作中应当履行下列义务:

  (一)遵守法律、法规、规章和相关技术操作规范;

  (二)树立敬业精神,遵守职业道德;

  (三)关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;

  (四)接受培训和继续教育,努力钻研业务,提高专业技术水平。

  第十条 盲人医疗按摩人员应当如实向患者或者其家属介绍医疗按摩方案,但应注意避免对患者产生不利后果。

  第十一条 盲人医疗按摩人员不得开展推拿(盲人医疗按摩)以外的医疗、预防、保健活动,不得开具药品处方,不得出具医学诊断证明,不得签署与盲人医疗按摩无关的医学证明文件,不得隐匿、伪造或者擅自销毁医学文书及有关资料。

  第十二条 盲人医疗按摩所应当按照规定的执业地点和诊疗科目执业,不得开展盲人医疗按摩以外的医疗、预防、保健活动。非盲人不得在盲人医疗按摩所从事医疗、预防、保健活动。

  第十三条 盲人医疗按摩人员不得利用职务之便,索取、非法收受患者财物或者牟取其他不正当利益。

  第十四条 中国残疾人联合会负责制定盲人医疗按摩人员培训规划,保证盲人医疗按摩人员按照规定接受培训、继续教育和依法从事盲人医疗按摩活动。

  中国盲人按摩指导中心及各省、自治区、直辖市盲人按摩指导中心根据培训规划制定盲人医疗按摩人员培训计划,并负责组织培训工作。

  医疗机构应当为盲人医疗按摩人员开展工作和学习提供条件,保证本机构盲人医疗按摩人员接受培训、继续教育和合法从事医疗按摩活动。

  第十五条 盲人医疗按摩所有下列情形之一的,由原发证机关予以注销,并收回《医疗机构执业许可证》:

  (一)聘用非盲人开展医疗、预防、保健活动的;

  (二)开展盲人医疗按摩以外的医疗、预防、保健活动的;

  (三)出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的;

  (四)开具药品处方的;

  (五)设床位、药房(柜)的;

  (六)《医疗机构执业许可证》有效期届满未延续的;

  (七)不具备本办法第六条规定的条件的。

  第十六条 县级卫生行政部门对不符合条件的盲人医疗按摩所发给《医疗机构执业许可证》或者违反本办法规定扩大诊疗科目登记、批准设置床位或药房(柜)的,其行为无效,由原发证机关或者上一级卫生行政部门予以撤销。

  第十七条 盲人医疗按摩所及其工作人员违反《医疗机构管理条例》的有关规定,按《医疗机构管理条例》处理。发生医疗事故的,按《医疗事故处理条例》处理。

  第十八条 原人事部、卫生部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会《关于盲人医疗按摩人员评聘专业技术职务有关问题的通知》(残联教就字〔1997〕第103号)中有关主任(副主任)按摩医师、主治按摩医师、按摩医师(士)的专业技术职务名称分别改为主任(副主任)医疗按摩师、主治医疗按摩师、医疗按摩师(士)。

  在本办法发布前,取得的盲人医疗按摩专业技术职务任职资格继续有效。盲人医疗按摩人员专业技术职务的评聘按照残联教就字〔1997〕第103号有关规定办理。

  第十九条 本办法所称的盲人包括全盲和低视力者。

  第二十条 本办法自2009年9月1日之日起施行。

视力残疾
2009年以后