1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 盲人月刊 > 2015年 > 2015年1期

北京允许导盲犬进地铁

  续上海、杭州、广州、深圳、天津等地允许导盲犬进入地铁之后,近日,北京市也明确表示,从201551日起,视力残障者可携带导盲犬进地铁乘车。根据表决通过的《北京市轨道交通运营安全条例》规定,视力残障者携带导盲犬进站乘车,应出示视力残障证件和导盲犬证,导盲犬应佩戴导盲鞍和防止伤人的护具。

  对于该条例的出台,盲人陈燕表示非常欢迎:“珍妮终于能合法进地铁了。”但对于“佩戴防止伤人的护具”这一条,陈燕却有不同的看法,“经过训练的导盲犬没有护具也不会对其他人的安全产生威胁。冬天戴护具还好,夏天就太痛苦了,狗需要用舌头散热,这会损害它们的健康。”

  (布谷)

  点评:如果说天津“四证一衣一绳”(即《中华人民共和国残疾人证》、《犬类免疫证》、《养犬登记证》、《导盲犬工作证》,导盲犬装备专业犬衣、犬绳)的规定使盲人感到麻烦,那么北京的规定让导盲犬觉得难受,平亚丽就说:“我曾经试着给Lucky戴过口罩,但它一直用爪子扒,很难正常工作。”允许导盲犬搭乘地铁的做法值得肯定,但我们不得不说,一些规定还待改进。(乔)