1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 数据中心 > 监测报告

关于印发《2011年全国残疾人状况及小康进程监测报告》的通知[残联厅(2012)112号]

  各省、自治区、直辖市及计划单列市残疾人联合会,新疆生产建设兵团残疾人联合会,黑龙江农垦总局残疾人联合会:

  2011年度全国残疾人状况监测工作,经各级残联的共同努力,已圆满完成。监测结果表明,2011年残疾人生活状况得到进一步改善,特别是收入水平、社会保障、社区服务和康复服务覆盖率明显提高,残疾人小康实现程度达到63.1%,是近年来增幅最大的一年,同时,残疾人的总体生活与社会平均水平相比仍存在较大差距,残疾人家庭消费性支出上升,残疾人享有的基本公共服务明显不足,残疾人和全国人民一道迈向更高水平小康社会的任务十分艰巨。

  2012年是全面实施《中国残疾人事业“十二五”发展纲要(2011年-2015年)》的第二年,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,不断提高残疾人基本公共服务水平,着力改善残疾人民生的任务十分繁重。各级残联要从贯彻落实科学发展观,推动残疾人事业科学发展的高度,充分认识监测工作的重要性,加强领导,明确责任,落实保障条件,认真做好2012年度残疾人状况监测工作。

  现将《2011年全国残疾人状况及小康进程监测报告》予以印发。请各地充分利用监测数据及简要分析,结合实际,判断和掌握残疾人生活状况和基本需求,认真研究评估当地残疾人事业“十二五”发展纲要首年度执行落实情况,有针对性加强政策和工作力度,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,加紧研究制定符合本地实际地残疾人基本公共服务体系规划,推动残疾人事业又好又快发展。

中国残联办公厅

二○一二年九月一十三日

《2011年全国残疾人状况及小康进程监测报告》