1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 数据中心 > 监测报告

关于印发《2012年度残疾人状况及小康进程监测报告》的通知

  各省、自治区、直辖市及计划单列市残疾人联合会,新疆生产建设兵团残疾人联合会,黑龙江农垦总局残疾人联合会:

  党的十八大开启了全面建成小康社会新的伟大征程,揭开了实现承载国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”重要发展阶段。中国残联、国家统计局、民政部、卫生部等部门顺应发展大局,连续6年进行了全国残疾人状况跟踪监测,为了解残疾人小康实现程度与《中国残疾人“十二五”发展纲要》执行情况连续提供了真实可靠的数据。

  2012年度全国残疾人状况监测工作,经各级残联的共同努力,已圆满完成。监测结果表明,2012年残疾人生活状况得到进一步改善,收入水平、社会保障、社区服务和康复服务覆盖率、残疾人小康实现程度明显提高。同时监测结果还表明,残疾人的总体生活与社会平均水平相比仍存在较大差距,残疾人家庭消费性支出上升,残疾人享有的基本公共服务还有待提高,残疾人和全国人民一道迈向小康社会的任务十分艰巨。

  2013年是全面实施《中国残疾人事业“十二五”发展纲要(2011年-2015年)》的重要一年,残疾人事业面临重要的发展机遇。我们必须抓住机遇、乘势而上,坚持把促进残疾人事业发展作为统筹经济社会发展的重要举措,把健全残疾人两个体系作为基本公共服务体系建设的优先领域,把保障残疾人基本需求作为保障和改善民生的重点任务,推动残疾人事业全面、协调、可持续发展。各级残联要从推动残疾人事业科学发展的高度,充分认识监测工作的重要性,加强领导,明确责任,落实保障条件,认真做好2013年度残疾人状况监测工作。

  现将《2012年度全国残疾人状况及小康进程监测报告》予以印发。请各地充分利用监测数据及简要分析,结合实际,判断和掌握残疾人生活状况和基本需求,有针对性地加强政策和工作力度,加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,推动残疾人事业又好又快发展。

中国残疾人联合会

2013年6月27日

《2012年度残疾人状况及小康进程监测报告》