1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 数据中心 > 统计公报

2005年中国残疾人事业发展统计专栏- "十五"期间无障碍建设取得可喜成绩

“十五”期间,我国的无障碍建设取得了可喜的成绩。

制订和修订了一批无障碍建设标准。国家有关部门发布实施了《城市道路和建筑物无障碍设计规范》、《民用机场旅客航站区无障碍设施设备配置标准》、《特殊教育学校无障碍设计规范》、《铁路旅客车站无障碍设计规范》等规范。许多城市还出台了无障碍建设的法规、规章。如:北京市人大常委会通过了《北京市无障碍设施建设和管理条例》,广东、天津、上海、大连、青岛、南京、杭州、厦门、广州、西安、苏州、秦皇岛等省市政府也出台了无障碍设施建设管理规定。这些法规、规章和标准的制定实施,规范了无障碍建设的规划、设计、施工、管理,使无障碍建设有章可循,保证了无障碍建设的健康有序开展。

积极开展创建全国无障碍设施建设示范城市。 2002 年起,建设部、民政部、中国残联、全国老龄办共同开展了创建全国无障碍设施建设示范城市工作,全国各地积极响应。经创建检查验收,北京、天津、上海、大连、青岛、南京、杭州、厦门、广州、西安、厦门、 秦皇岛等 12 个城市被国务院命名为全国无障碍设施建设示范城市。这 12 个城市政府高度重视无障碍建设,成立了创建领导机构,健全规章制度,对新建设施严格按照无障碍要求把关,并投入资金用于无障碍设施改造,无障碍设施建设取得了较大的进展。探索形成了推进无障碍建设的模式和经验,带动了全国其他城市的无障碍建设。各地也积极开展无障碍设施建设工作。

“十五”期间, 全国各大中城市建设了一批高质量的无障碍设施, 城市无障碍水平得到提高,县城、小城镇无障碍建设逐步开展。 在城市道路方面,多数大城市的主干道、主要商业街、城市中心区道路、广场、步行街的人行道铺设了盲道,路口设置了缘石坡道;部分路口、人行横道配套设置了与红绿灯同步的过街音响信号装置。在建筑物方面,国内大城市相当一部分政府部门办公建筑、商场、宾馆、饭店、银行、邮局、图书馆、博物馆、体育馆、医院、公园、学校老年公寓、旅游景点及公共厕所等,程度不同地建设了无障碍设施。居住小区、住宅也进行了无障碍建设和改造。

“十五”期间交通无障碍、信息交流无障碍、无障碍宣传也取得了积极的进展。民航机场全部按无障碍要求进行了改造。 北京、上海、广州等城市的地铁、轻轨主要车站设置了垂直电梯、无障碍入口等无障碍设施;部分城市的部分火车站、汽车客运站、码头也进行了无障碍建设(如北京火车站全部将站台加高,基本与列车持平),一些火车车厢还设置了残疾人专用卫生间;北京、上海、南京、杭州等城市在部分公交线投入使用了无障碍低底盘公交车辆,方便残疾人、儿童和老年人乘坐。

中央、省、部分市电视台在节目中配备了字幕、开办了手语新闻栏目;部分城市银行、邮局等行业推出了手语服务;图书馆为盲人读者配备了有声读物;一些企业开发了盲人上网软件和聋人专用通讯设备等。

通过在电视台、电台、报纸等媒体制作节目、开办专题、专栏、刊登播放公益广告及印发宣传资料等多种形式,开展了无障碍设施建设的宣传,提高了公众的无障碍意识,营造了社会无障碍环境舆论氛围。

总的来看,通过“十五”期间的努力,我国城市的 无障碍设施分布范围明显扩大、数量明显增加、规范化程度和建设质量明显提高、 城市无障碍建设的总体水平明显提升。 越来越多的残疾人、老年人和其他社会成员在参与社会生活时,感受到了无障碍环境带来的方便。

来源:中国残联