1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 数据中心 > 统计公报

2005年中国残疾人事业发展统计专栏-听力重建 启聪行动

人工耳蜗是近年来引进和发展的先进技术,融现代生物医学和微电子技术于一体,能够弥补传统助听器功能的局限,为重度和极重度耳聋聋儿重建听力,但因其价格昂贵,大多数聋儿家庭还难以问津。

2005 年 1 月,以台塑关系企业暨财团法人、长庚纪念医院董事长王永庆先生向中国残疾人福利基金会捐赠 200 套人工耳蜗为内容的“听力重建 启聪行动”项目正式启动。

为保证项目顺利实施,成立了由台塑关系企业暨财团法人长庚纪念医院、中国残疾人联合会、中国残疾人福利基金会、中国聋儿康复研究中心、有关医院专家组成的项目管理委员会与技术指导组。中国聋儿康复研究中心作为项目执行单位,成立了项目办公室,形成了较为完善的工作体系。北京同仁医院、中国人民解放军总医院、北京协和医院、厦门第一医院、厦门中山医院和中国聋儿康复研究中心等 18 个康复机构及 王永庆 先生家乡的安溪县特教学校,以及受赠聋儿所在省市残疾人联合会,都积极投入了这一项目。

该项目本着“公正、公开”的原则,制定了一系列严格的受赠聋儿筛选办法及相关文件,作为实施的政策依据。在有关方面的密切配合下,人工耳蜗产品的验收、售后服务和受赠聋儿的手术安排等各项工作井然有序,为植入手术的开展创造了有利条件。

为保证人工耳蜗植入手术顺利开展,使术后儿童得到系统的康复训练,中国聋儿康复研究中心组织 15 个省 35 名教师参加康复师资培训班,北京同仁医院会同中国聋儿康复研究中心组织全国 78 名医生及听力学评估人员参加人工耳蜗植入技术培训班。同时,各省也根据实际情况,分别开展各层次的教师进修培训与家长培训,有力地保障了项目的顺利实施。

北京同仁医院、中国人民解放军总医院、北京协和医院、厦门第一医院和厦门中山医院作为项目定点手术医院,在各专家亲自主刀和指导下,各方密切配合,共同努力,圆满完成了 200 名受赠聋儿植入手术任务。

人工耳蜗术后康复训练是至关重要的环节,也是一项艰苦、漫长的康复工程, 19 所承担康复任务的聋儿康复机构按照统一部署的术后康复目标、康复教学方法及评估要求,及时对术后聋儿开展了系统、科学的听力语言康复训练,为聋儿重返有声世界创造了有利条件。

“听力重建 启聪行动”项目是我国聋儿康复事业迄今为止接受捐赠金额最大的项目,经过近一年的努力,到 2005 年底,项目的实施取得了丰硕的成果:使 200 名配戴助听器无效的极重度聋儿获得了听力重建;为厦门和北京培养了一批人工耳蜗植入专家;完善了康复系统 19 所人工耳蜗训练基地的建设;建立并完善了人工耳蜗术后的康复技术和评估方法;为 15 个省培养了一批听力语言康复骨干师资队伍;积累了多部门、跨系统的项目合作管理经验;增强了全社会对聋儿这一弱势群体的了解与关注,促进了和谐社会的发展。

来源:中国残联