网站首页
“关爱残疾儿童共创美好明天”主题交流会在京举行
2009-05-07
【 字体: 】【 打印

“关爱残疾儿童,共创美好明天”主题交流会在中国人民大学法学院明德法学楼隆重举行
“关爱残疾儿童,共创美好明天”主题交流会在中国人民大学法学院明德法学楼隆重举行

孩子们向与会领导和嘉宾赠送了他们精心制作的手工艺品并一同合影
孩子们向与会领导和嘉宾赠送了他们精心制作的手工艺品并一同合影

中国残联副主席、中国智力残疾人及亲友协会主席马廷慧女士在交流会上发言
中国残联副主席、中国智力残疾人及亲友协会主席马廷慧女士在交流会上发言

中国残联程凯副理事长在交流会上发言
中国残联程凯副理事长在交流会上发言

中国人民大学法学院院长韩大元教授在交流会上发言
中国人民大学法学院院长韩大元教授在交流会上发言

2009年5月6日,在中国人民大学法学院明德法学楼隆重举行“关爱残疾儿童,共创美好明天”主题交流会。法学院的国际报告厅用彩色的气球、鲜艳的花朵和培智学校孩子们的书画作品装点得春意盎然。中国残联副主席、中国智力残疾人及亲友协会主席马廷慧、中国残联副理事长程凯与中国人民大学法学院院长韩大元教授及其他爱心人士参加了交流会。

此次交流会由中国人民大学法学院和中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心,协同北京市海淀区培智中心学校联合举办,由中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心主任黎建飞教授主持,以北京市海淀区培智中心学校的孩子、老师和家长们为中心,是一次颇具意义的关爱残疾孩子的互动交流活动。会议伊始,孩子们就向与会领导和嘉宾赠送了他们精心制作的手工艺品。

中国残联副主席、中国智力残疾人及亲友协会主席马廷慧女士鼓励残疾孩子自立自强,鼓足勇气,克服困难,让社会对残疾人有个重新的认识,并用法律武器来维护自身的合法权益。

中国残联程凯副理事长对此次交流会的重要意义给予肯定,并以残疾人及残疾人工作者的身份对残疾人所享有的权益、社会对残疾人的关爱及残疾孩子需要的帮助等问题谈了自己的看法:认为,高等院校和专业机构自发组织这样的助残活动,不仅为今年助残日留下了春天的印记,也为残疾孩子享有受教育的权益增加了强有力的信心。

韩大元院长在致辞中说:关爱残疾孩子,关爱残疾人不应该只是特殊教育学校的任务,更应该成为我们全社会义不容辞的责任。人民大学法学院成立了我国高校第一家专门从事残疾人权益保障法律研究与服务的公益性组织中国人民大学残疾人权益保障法律研究服务中心,其中心老师、志愿者用最饱满的热情为残疾朋友提供法律帮助。最后,他说,尊重和保障人权是法治建设的核心价值。残疾人作为人权保障的弱势群体,我们更需要从尊重和保障他们的权益、从人道主义的情怀上为他们做得更多。在以后的工作中,人大法学院和残疾人权益保障法律研究服务中心会牢牢记住自己的社会责任,尽我们所能,为残疾朋友们提供服务和帮助。并倡导全社会共同努力,不抛弃、不放弃,参与到“关爱残疾孩子,发展特殊教育”的行动中来,共创孩子们美好的明天。

北京市残联教育就业部相关领导和海淀区培智中心学校校长在交流会上介绍了相关情况。

与会领导、老师、志愿者与海淀区培智中心学校师生及家长通过生动形象案例分析、提问方式就一些法律等问题进行了生动活泼的交流,法学院的教授和服务中心的志愿者回答了建立智障儿童就业保障的法律机制、对智残与精神残疾者在遗产分配中的照顾原则、建立智残与精神残疾者的财产保障法律制度等问题。与会嘉宾一致认为,加大力度,全面推进特殊教育特别是残疾儿童少年义务教育,建立全面的权益保障体制是摆在各级政府和全社会面前的一个现实问题和重要课题。

最后,中国人民大学残疾人权益保障法律研究与服务中心志愿者陪同海培学校师生、家长参观了法学院。交流会在愉悦的氛围中结束。

此次活动,温暖了残疾儿童的心,鼓励了残疾人树立积极向上的生活态度和敢于运用法律手段维护自身合法权益的勇气,也让更多的人理解、关爱残疾儿童。保护、关爱残疾孩子是全社会义不容辞的责任,社会各界人士均应参加到“关爱残疾儿童,共创美好明天”的活动中来,为孩子们创造一个更好的生存和发展环境。

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号