网站首页
“图书馆促进信息资源公平获取”行动启动
2009-05-08
【 字体: 】【 打印

活动现场
图为:活动现场


图为:中国残联副理事长申知非出席仪式并讲话

国家图书馆副馆长陈力出席仪式并讲话
图为:国家图书馆副馆长陈力出席仪式并讲话

图为中国残联宣文部副主任王涛,宣读《图书馆促进信息资源公平获取》倡议书。
图为:中国残联宣文部副主任王涛,宣读《图书馆促进信息资源公平获取》倡议书。


图为:联合国残疾人权利委员会副主席、中国盲人协会副主席杨佳讲话

首个无障碍读书室将建在中国残疾人艺术团,图为邰丽华代表艺术团接受捐赠。
图为:首个无障碍读书室将建在中国残疾人艺术团,图为邰丽华代表艺术团接受捐赠。

捐赠单位向中国残联捐赠电脑.
图为:捐赠单位向中国残联捐赠电脑.


图为:新华网进行现场图文网上直播

通过中文速录,将讲座内容实时在大屏幕上显示,聋人朋友同步欣赏由著名学者周国平以“阅读与人生”为主题的精彩演讲。
图为:通过中文速录,将讲座内容实时在大屏幕上显示,聋人朋友同步欣赏由著名学者周国平以“阅读与人生”为主题的精彩演讲。

5月8日,在全国助残日即将来临之际,一项由中国残联与国家图书馆共同发起的“图书馆促进信息资源公平获取”行动在国家图书馆正式启动。本次活动是继2008年中国残联与国家图书馆建设“中国盲人数字图书馆”合作项目的深化,也是科技部批准的“中国残疾人信息无障碍建设联合行动计划”的重要举措之一。中国残联副理事长申知非、国家图书馆副馆长陈力出席仪式并讲话。中国图书馆学会、中国盲人协会、中国聋人协会等单位领导出席活动。

2008年,中国残联与国家图书馆共同开通了“中国盲人数字图书馆”网站(http://www.cdlvi.cn),网站采用信息无障碍技术,借助国家图书馆的数字资源优势,为盲人朋友提供网上无障碍服务,做到足不出户就能享受到国家图书馆的周到服务,为盲人朋友打开一扇通往浩瀚知识海洋的大门,得到盲人朋友的好评。今年,中国残联与国家图书馆在继续为盲人朋友做好服务的同时,根据聋人朋友的特殊需求,积极开展视频资源加配字幕等方面的服务,并共同发起了“图书馆促进信息资源公平获取”行动。

启动仪式上,中国残联与中国图书馆学会共同发出《图书馆促进信息资源公平获取》倡议书,提议全国各级各类图书馆一起行动起来,积极为残疾人无障碍获取信息创造条件。

中国软件与技术服务股份有限公司、北京天融信科技有限公司向中国残联捐赠电脑建立无障碍读书室;中国盲文出版社、哈尔滨亿时代数码科技开发有限公司为无障碍读书室捐赠了阳光读屏软件和蓝牙无线读屏装置。首个读书室将建在中国残疾人艺术团,邰丽华代表艺术团接受捐赠并发表感言。

中国残联副理事长申知非在致辞中强调,我国目前有8296万残疾人,这是一个数量众多,特性突出、特别需要帮助的社会群体,他们同样渴望获得知识,共享经济社会发展的成果。希望全社会携起手来,为信息无障碍建设在我国的进一步发展,为构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

仪式后,举办了“图书馆促进信息资源公平获取” 首场活动,也是国家图书馆举办的首场无障碍讲座。国家图书馆邀请著名学者周国平,以“阅读与人生”为主题,首次邀请部分聋人朋友到讲座现场,通过中文速录,将讲座内容实时在大屏幕上显示,约150名聋人朋友同步欣赏专家的精彩演讲。

举办方表示,今后还将积极开展此类活动,加强无障碍信息服务。新华网进行了现场图文网上直播。

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号