网站首页
刘延东:提高特殊教育水平 保障残疾人受教育权
2009-05-11
【 字体: 】【 打印

刘延东在第四次全国特殊教育工作会议上强调

大力提升特殊教育事业水平

让教育之光照亮每位残疾人的人生

中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席第四次全国特殊教育工作会议时强调,要以科学发展观为指导,不断完善特殊教育体系,大力提高特殊教育水平,切实保障残疾人受教育权,使广大残疾人共享教育改革发展成果。

刘延东指出,特殊教育是中国特色社会主义教育事业的重要组成部分。发展特教事业,是党和政府坚持以人为本、弘扬人道主义精神和保障基本人权的重要举措,是促进残疾人全面发展和实现“平等、参与、共享”目标的有效途径,对于推动教育事业科学全面发展、维护残疾人合法权益、实现社会公平正义具有重要意义。

刘延东强调,要认真贯彻党中央、国务院关于促进残疾人事业和特殊教育事业发展的精神,提高残疾儿童少年的受教育水平,大力普及残疾儿童少年义务教育,积极发展残疾儿童学前教育、康复教育,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,推进残疾人高等教育和成人教育发展;要发展基本覆盖所有残疾人的特殊教育网络,开展以就业为导向的技能培训,为残疾人受教育提供多样化的帮助和服务;要加快培育良好的社会氛围,宣传残疾人顽强拼搏、自强不息的先进事迹,动员社会各界力量,形成共同关心和支持特殊教育的良好局面。

刘延东要求各地各有关部门坚持特教特办,加强组织领导,完善法律法规,加大财政投入,提高办学和残疾学生学习生活条件,加强特教教师队伍建设和保障。

全国政协副主席、中国残联名誉主席邓朴方出席会议并讲话。教育部、民政部、中国残联和各省(区、市)有关部门负责同志及部分特教先进单位代表参加会议。

 

中国政府网报道链接

 

来源:中国政府网

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号