网站首页
在第四次全国特殊教育工作会议上的发言选登
2009-05-12
【 字体: 】【 打印

推动特殊教育事业持续健康发展

——在第四次全国特殊教育工作会议上的发言选登

政府主导保障残疾人受教育权利

江苏省副省长 何权

近年来,我省认真贯彻国家关于发展特殊教育的方针政策,扎实有效地推进特殊教育工作,特殊教育事业呈现出持续健康发展的良好态势。目前,全省共有特教学校109所,三类残疾儿童少年义务教育入学率96%,17所特教学校举办残疾人高中阶段教育,3所高校招收盲人、聋人接受高等教育,基本形成了从学前教育、义务教育、高中阶段教育到高等教育的特殊教育体系,全省106个县(市、区)中有40个被评为全国特殊教育先进县(区)。我们的主要做法是:

一、坚持政府主导,大力扶持特殊教育事业发展

特殊教育是现代国民教育体系的有机组成部分,发展特殊教育事业是促进教育公平、构建和谐社会的重要举措。江苏省政府对此高度重视,研究采取了一系列政策措施,大力推动特殊教育与普通教育同步发展,切实保障残疾人接受教育的权利。一是加强整体规划。我们制定实施了促进特殊教育发展的规划和工作意见,把残疾儿童少年教育纳入义务教育实施范围,在30万人口以上的县(市、区)全部设立特教学校,积极开展随班就读支持保障体系实验工作,形成了“以随班就读和特教班为主体、以特教学校为骨干、以示范学校为龙头”的特殊教育发展格局,努力满足不同类型残疾人的教育需求。二是注重统筹推进。研究确定阶段性目标任务,定期召开经验交流会、现场督办会进行部署,同时把特殊教育发展情况作为省教育现代化先进县和义务教育均衡发展先进县评选的重要指标,在评估验收中实行“一票否决”,推动全省特殊教育持续发展。三是落实扶持政策。我省从2004年起,先后由财政出资,为特教学校和特教班学生免除学杂费和课本费,将特教学校职高班学生纳入中等职业学校每人每年补助1500元政策范围;随班就读残疾学生和残疾人子女优先享受家庭经济困难学生的各项资助政策,确保适龄残疾儿童少年不因经济困难而失学。我们普遍建立了残疾学生奖学金制度,鼓励他们求学上进,还出台了残疾人成人高考录取优惠政策,给予加20分或30分投档的照顾。

二、加大经费投入,切实改善特教学校办学条件

坚持以政府投入为主渠道,近10年来省级特殊教育专项经费逐年增加。从2001年的150万元增加到2009年的1800万元,已累计安排1.2亿元,为特殊教育事业发展提供了有力的资金保障。2007年,启动实施特殊教育合格学校建设工程。省制定建设标准并安排专项资金7000万元,引导和推动各地“缺什么、补什么”,全面实施特教学校基础设施达标;配足配齐通用教学设备和专用设备,办学条件大大改善,全省所有特教学校均建成合格学校,51所创建成“江苏省特殊教育现代化示范学校”。其中,南京市投入5000多万元改扩建了市盲人学校和聋人学校;南通市投入7000多万元易地新建了市盲哑学校;常州市武进区、宿迁市宿豫区和昆山市分别易地新建了特教学校。今年苏州和无锡两市将分别新建和改建市特教学校。工程实施以来,我省各地用于特教学校建设的经费达4亿多元。

三、重视内涵建设,不断提高特殊教育办学水平

我们重点抓了四个方面:一是建立特殊教育师资培训网络。“十五”以来,我省在南京特殊教育职业技术学院建立了省特殊教育师资培训中心,在南京市盲校、聋校和常州市光华学校分别建立省盲、聋、智障教育3个资源中心,为全省提供咨询和服务。二是组织开展人员培训。加强对全省特殊教育干部、校长和教研员的培训,帮助他们提高指导和管理特殊教育工作的能力。加强对非特殊教育专业毕业的在职特殊教育教师的系统培训,促进教师专业化成长。同时,采取举办教学基本功比赛、开展学科带头人评比等方式,促进青年教师快速成长。三是抓好特殊教育教学科研工作。省级教育部门每年组织盲、聋、智障学校开展专题研讨和教研活动,积极倡导特殊教育课题研究,提高特殊教育教学科研水平。近年来,我省承担了教育部《聋校义务教育课程设置实验方案》和聋校10个学科课程标准的研制任务。四是加强国际交流与合作。与挪威聋人福利基金会开展双语聋教育项目合作,与德国防盲协会共同实施了盲童早期干预合作项目,并组织特殊教育人员到境外学习研修。

我省将认真贯彻落实这次会议精神,进一步重视和加强特殊教育工作,努力做到“三个提高、一个完善”:一是提高普及水平。到“十一五”末,全省每一所特教学校都建成高水平义务教育学校,盲、聋、智障三类残疾儿童接受义务教育入学率均稳定在95%以上;所有特教学校都举办学前特教班,不断提高残疾儿童入园率。二是提高办学层次。办好残疾人高中阶段职业教育,残疾人接受高中阶段教育入学率达50%以上。扩大高校招收残疾学生的数量,不断满足残疾人接受高等教育的需求。三是提高办学质量。深入推进特教学校课程改革,进一步提高特殊教育质量。四是完善保障机制。坚持“以县为主”管理体制,加大省级转移支付力度,建立稳定有效的特殊教育经费投入机制,促进全省特殊教育持续健康发展。

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号