网站首页
王新宪在第四次全国特殊教育工作会议上强调:充分发挥残联组织作用 推动残疾人教育事业加快发展
2009-05-15
【 字体: 】【 打印

中国残联党组书记、理事长王新宪在出席第四次全国特殊教育工作会议时强调,残疾人教育是残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要内容,关系到残疾人“学有所教”目标的实现,各级残联要充分发挥作用,推动残疾人教育事业加快发展。

王新宪指出,改革开放以来,在各级党委、政府的领导下,在广大残疾人教育工作者的努力和全社会的关心支持下,我国残疾人教育事业取得显著成绩。法律法规日益完善;特教学校建设进一步加强,接受教育的残疾人数量逐年增加;特殊教育体系基本形成。但与此同时,特殊教育与普通教育之间仍有较大差距,地区之间、城乡之间,不同残疾类别之间,残疾人受教育程度也不平衡。近年来,各级残联主动介入,整合资源,推动残疾人教育法律法规和政策体系不断完善,广泛开展扶残助学活动,维护残疾人受教育的权益。

王新宪强调,加快发展残疾人教育是各级政府的责任,也是全社会的共同愿望。各级残联要根据国办转发的教育部等八部门《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,加快推进残疾人教育服务体系建设。他要求,各级残联要主动介入,依法保障残疾人受教育权利;整合资源,努力满足残疾人教育需求;创造条件,广泛开展扶残助学活动。他指出,当前,建立残疾人教育服务体系的主要任务,一是继续加强残疾儿童学前教育;二是加快推进特教学校建设;三是大力开展残疾人职业教育;四是加快发展高等特殊教育;五是认真抓好扫除残疾青壮年文盲工作;六是继续广泛开展扶残助学工作。

 

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号