网站首页
邓朴方在第四次全国特殊教育工作会议上发表讲话
2009-05-15
【 字体: 】【 打印

图为会议现场

图为全国政协副主席、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方出席 第四次全国特殊教育工作会议并讲话

图为全国政协副主席、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方出席

第四次全国特殊教育工作会议并讲话

全国政协副主席、中国残疾人联合会名誉主席邓朴方日前出席第四次全国特殊教育工作会议并讲话。他根据多年从事残疾人事业的体会,总结了教育对残疾人的重要意义,并就如何加快残疾人教育发展提出了自己的看法。

邓朴方指出,接受全面良好的教育是残疾人实现“平等、参与、共享”的基本条件,是残疾人“自尊、自信、自强、自立”的关键。特殊教育在一定程度上体现了教育“有教无类”的本质特征。残疾人教育状况是社会文明、进步、和谐的重要标志,是衡量国民教育发展水平的一个重要标志。

邓朴方强调,残疾人教育是国家、政府和社会的共同责任。制定教育政策法规应充分考虑残疾人的特别需求,并在“普惠”的政策上加以“特惠”;残疾人教育是抢救未来的工作,做好残疾人教育工作要有特殊的感情和认识,要有紧迫感;教育是长期工程,做好残疾人教育要有前瞻性,要借鉴先进的理念和经验,更多关注被忽视人群的教育问题;残疾人个体差异大,教育情况复杂,做好残疾人教育要更加科学细致,统筹不同需求,具体问题具体分析。

邓朴方认为残联干部总体对特殊教育研究得还不够。希望残联的同志,特别是领导同志要加强对残疾人教育的研究。

 

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号